«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Россия - мощный центр по улучшению состояния здравоохранения во всем европейском регионе

Россия - мощный центр по улучшению состояния здравоохранения во всем европейском регионе

Очередная 59-я сессия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ начала сегодня работу в датской столице. На ней будет избран новый генеральный директор и обсуждены способы борьбы с приближающейся пандемией гриппа A /H1N1/.

В работе сессии принимают участие более 300 делегатов из всех 53 европейских стран-участниц ВОЗ, в том числе - России, а также представители других агентств ООН и неправительственных организаций. На повестке дня - менеджмент здравоохранения в условиях экономического кризиса, совершенствование управления здравоохранением, трудовые ресурсы в здравоохранении.

"Очевидные достижения российской системы здравоохранения привлекают к себе пристальное внимание ВОЗ, - сказала в интервью корр.ИТАР-ТАСС глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. - Не случайно местом проведения через год следующей, 60-й сессии Европейского регионального бюро ВОЗ выбрана Москва".

"Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", внедренного в 2006 году, позволило достичь впечатляющих результатов, - отметила она. - Общая смертность в России снизилась на 9 проц, младенческая смертность - на 23 проц, материнская - на 16 проц. С учетом того, что был подстегнут и продуктивный потенциал, и рождаемость увеличилась на 19 проц, мы всего за 3 года не только стабилизировали, но и в два раза снизили убыль населения страны, а продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года".

"Огромная территория России и соседство с 16 другими странами повышают ответственность как за эпидемиологическую ситуацию, так и за уровень качества медицинской помощи населению во всем регионе", - сказала Скворцова.

"Поэтому в меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве, который был подписан в июне этого года между министерством здравоохранения и социального развития и ВОЗ, - подчеркнула она, - Россия выступает не в качестве отдельно взятой страны, а как мощный центр по улучшению состояния здравоохранения в Восточной Европе и в Центральной Азии".


15.09.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад