«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Глаза чувствуют опасность без участия мозга

Глаза чувствуют опасность без участия мозга

Специалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research) изучали зрение мышей и совершенно случайно обнаружили необычную особенность: некоторые клетки глаз грызунов странно реагировали на движение, происходящее вокруг животных.

К тому, что глаза способны сказать многое о человеке, люди как-то уже привыкли. Но о том, что глаза (точнее, клетки сетчатки) ещё и могут откликнуться на поступающую информацию без участия в этом процессе мозга, стало известно лишь недавно.

Некоторое время назад учёные рапортовали, что в сетчатке млекопитающих обнаружены нейроны, реагирующие на вертикальные и горизонтальные движения. Теперь же доктор Ботонд Роска (Botond Roska) и его коллеги описывают реакцию клеток глаз (не мозга!) на приближающиеся объекты.

Получается, что глаза могут "предупредить" животное о настигающей его опасности, не прибегая при этом к помощи клеток головного мозга. Скорее всего, данная черта эволюционировала и сохранилась, так как помогала вовремя сбежать от хищников.

Швейцарские биологи предполагают, что подобная схема присутствует и в глазах людей. Благодаря этой "системе раннего оповещения" человек быстрее понимает, что ему угрожает какая-то опасность. "Если же направить эту информацию на обработку в мозг, то может быть уже слишком поздно", — поясняет Роска.

Чтобы понять, к каким реакциям мозга в конце концов приводит такое умение чувствительных клеток глаз, швейцарцы намерены провести ещё некоторое количество экспериментов. Статья авторов опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Источник: New Scientist


09.09.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад