«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Получены свидетельства существования новой элементарной частицы

Получены свидетельства существования новой элементарной частицы

Участники международного проекта Belle зарегистрировали необычный характер распада частиц в экспериментах на коллайдере KEKB.

Электрон-позитронный коллайдер KEKB используется для изучения явления нарушения CP-инвариантности. При соударениях электронов, энергия которых достигает 8 ГэВ, и позитронов (3,5 ГэВ) образуются пары B-мезонов и анти-В-мезонов; практически мгновенно (через 1,5•10-12 с) эти частицы распадаются одним из множества возможных способов. В редчайших случаях B-мезон распадается с образованием каона и пары «частица-античастица» (электрона и позитрона либо мюона и антимюона).

Физикам давно известно, что процесс образования позитронов и антимюонов асимметричен (существует направление, в котором частицы высвобождаются с большей вероятностью); это свойство укладывается в рамки стандартной модели и объясняется особенностями слабого взаимодействия.

Авторы рассматриваемой работы обнаружили, что степень наблюдаемой в их экспериментах неравномерности пространственного распределения частиц несколько превышает теоретические значения, и связали это с образованием в процессе распада дополнительной элементарной короткоживущей частицы с массой, превосходящей массу В-мезона. Открытие такой частицы, отмечают исследователи, послужило бы доказательством истинности спорной гипотезы суперсимметрии.

Впрочем, авторы говорят о результатах своих экспериментов с большой осторожностью, выделяя тот факт, что к настоящему моменту им удалось зафиксировать всего 230 редких явлений распада. Исследователи надеются, что после реконструкции коллайдера, начало которой запланировано на следующий год, им удастся однозначно ответить на вопрос о статистической значимости зарегистрированного эффекта.

Ученые представили доклад о своем открытии на международной конференции, которая проходила в Гамбурге на прошлой неделе.

Подготовлено по материалам ScienceNews.


31.08.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад