«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биотехнологи предложили новый метод борьбы с митохондриальными болезнями

Биотехнологи предложили новый метод борьбы с митохондриальными болезнями

Биотехнологи из Орегонского университета здоровья и науки (США), судя по всему, нашли новое оружие для борьбы с наследственными болезнями.

Ученые успешно завершили эксперимент по пересадке ДНК в яйцеклетки. В результате опыта на свет появились четыре совершенно здоровых макаки (Macacus mulatta).

В недалеком будущем эта технология может принести пользу в борьбе с заболеваниями, которые возникают из-за наследственных дефектов в митохондрии. В числе таких недугов — болезнь Лебера, или наследственная атрофия зрительных нервов. Митохондриальными заболеваниями сегодня страдает один человек из 4–5 тысяч. Они передаются только по женской линии, к детям обеих полов, так как сперматозоиды переносят половину геномной информации, а яйцеклетка поставляет и вторую половину генома, и митохондрии.

Новая методика позволяет защитить потомство больной женщины от наследования недуга. Для этого следует перенести ядерную ДНК, которая не имеет дефектов, из яйцеклетки больной в донорскую со здоровой митохондрией. Собственная ядерная ДНК донорской яйцеклетки заранее удаляется. Теоретически из такой яйцеклетки, оплодотворенной экстракорпоральным путем, может родиться здоровый ребенок без митохондриальных мутаций.

Пока технология была опробована только на макаках-резусах. В дальнейшем ученые планируют провести еще ряд испытаний на обезьянах, и только после того, как будет доказана безопасность и эффективность методики, ее можно будет применять на людях. Разумеется, потребуется и разрешение регуляторов, которые должны признать технологию «этичной».

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.


27.08.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад