«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Антиоксиданты защищают раковые клетки?

Антиоксиданты защищают раковые клетки?

Учёные обнаружили, что антиоксиданты, оберегающие наши клетки от старения, спасают раковые клетки от «голодной» смерти

Раковые клетки характеризуются способностью к неограниченному делению. Когда клетка начинает неконтролируемо делиться, в неё поступает сигнал о самоуничтожении. Ряд генетических мутаций в злокачественной клетке нарушает сигнальные пути апоптоза (то есть самоуничтожения). В процессе канцерогенеза отключаются все механизмы поступления сигналов в раковую клетку от клеток окружения. Кроме того, раковая клетка проявляет «эгоистические наклонности» и переключает на себя факторы роста других клеток. Она приобретает склонность к «бродяжничеству», которое реализуется в метастазировании.

Учёные из Гарвардской медицинской школы выяснили механизм, с помощью которого реализуется уничтожение «бездомных» клеток, предшествующих раковым, если сигнал апоптоза не сработал. Исследователи изучали два типа клеток эпителия, выстилающего протоки молочной железы, и обнаружили, что когда они отделяются от своего «местообитания», то теряют способность аккумулировать энергию от соседних клеток ткани и начинают «голодать».

Первоначально, предполагалось, что для выживания клеток предшественников раковых, им достаточно просто подавить сигнал о самоуничтожении. Оказалось, что даже избежав апоптоза, «бездомные» клетки не могут наладить транспорт достаточного количества глюкозы для поддержания энергетического баланса. Удивительно, что метаболические функции восстанавливаются при увеличении антиоксидантной активности внутри клетки, что позволяет клетке использовать для получения энергии пути, не зависящие от глюкозы. То есть, те антиоксиданты, которые защищают геном клетки от свободных радикалов, способствуют выживанию потенциально злокачественных клеток.

В настоящее время учёные работают над выявлением механизмов влияния работы генов, ответственных за синтез антиоксидантов, на процессы канцерогенеза.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.


24.08.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад