«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Иммунная система матери блокирует лечение заболеваний плода

Иммунная система матери блокирует лечение заболеваний плода

В то время как дородовая диагностика становится всё более доступной, всё более актуальной становиться и разработка методов дородовой терапии врождённых заболеваний.

С очередным противоречием применения метода клеточной трансплантологии для пренатальной терапии заболеваний крови столкнулись учёные. Оказалось, что материнский организм вырабатывает специфические антитела к клеткам, имплантируемым эмбриону и при грудном вскармливании передают их ребёнку, вызывая негативную иммунную реакцию и отторжение донорских клеток.

Такие результаты получили неонатологи из Детского центра клинических исследований, Филадельфия, США. Теперь учёные пытаются решить проблему, как избежать отторжения трансплантата за счёт антител, получаемых с материнским молоком, но при этом сохранить возможность грудного вскармливания, имеющего огромное значение для нормального развития детского организма и формирования его иммунной системы.

В результате исследований медики пришли к выводу, что на данный момент, единственным решением сохранения донорских стволовых клеток после рождения, является вскармливание новорожденных приёмными матерями. Пока эксперименты проводились только на модельных животных, что может вносить некоторые коррективы в методы преодоления иммунного противоречия, так как человек имеет более долгий перинатальный период. Таким образом, существует вероятность передачи антител до грудного вскармливания, через плаценту. Это также необходимо учитывать при использовании метода внутриутробной клеточной трансплантации гематопоэтический клеток.

Более 50 лет учёные считали, что в процессе формирования иммунной системы плода возможно введение чужеродных клеток, которые организм будет воспринимать как свои изначально. Это положение легло в основу целого метода пренатальной клеточной трансплантологии, то есть пересадки донорских клеток до рождения, в момент формирования иммунной системы. Метод введения плоду в кровь гематопоэтических клеток, которые впоследствии развиваются в здоровые клетки крови и способны замещать дефектные, разработан для лечения таких серьёзных заболеваний как серповидно-клеточная анемия, талассемия, врождённое состояние иммунодефицита и другие. Кроме того, подсадка клеток на эмбриональной стадии позволяет осуществлять терапию и использовать методы трансплантологии после рождения, нивелируя иммунный ответ и предотвращая отторжение, например при пересадке костного мозга.

Результаты исследований опубликованы в Journal of Clinical Investigation.


19.08.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад