«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Информацию о живых и неживых объектах обрабатывают разные участки мозга

Информацию о живых и неживых объектах обрабатывают разные участки мозга

Группа ученых из Университета Тренто (Италия), Гарвардского и Рочестерского университетов (оба — США) подтвердила, что мозг четко разграничивает информацию о живых и неживых объектах, причем эта особенность его работы сохраняется даже у слепых от рождения людей.

До настоящего момента большинство специалистов считало, что подобное разделение поступающей визуальной информации каким-то образом связано с оптимизацией процесса обработки самих изображений. Некоторые ученые, к примеру, высказывали предположение о том, что изображения живых объектов направляются в те области мозга, которые лучше приспособлены к изогнутым, плавным линиям, характерным для живой природы.

Для того чтобы выяснить, соответствуют ли эти гипотезы реальности, авторы провели серию опытов с участием слепых от рождения людей, которых просили представить себе определенные объекты; результаты экспериментов фиксировались с помощью магнитно-резонансного томографа. «Изучив собранные данные, мы пришли к выводу, что упомянутые механизмы обработки головным мозгом информации о живых и неживых объектах сохраняются у слепых людей», — говорит участник исследования Брэдфорд Мэйхон (Bradford Mahon).

Очевидно, в данном случае принцип разделения объектов по внешнему виду действовать никак не может; по мнению ученых, информация распределяется по областям мозга в соответствии с «категориями», сложившимися в ходе эволюции. Жесты и мимика, к примеру, примыкают к эмоциям, а для восприятия ориентиров необходимо чувство пространства; следовательно, поступающие изображения такого рода может быть выгодно обрабатывать в тех областях, которые связаны с центрами эмоций и пространственной ориентации.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Neuron.

Подготовлено по материалам Рочестерского университета.


18.08.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад