«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доноров костного мозга заменят стволовые клетки

Доноров костного мозга заменят стволовые клетки

Учёные получили специализированные лейкоциты из стволовых клеток

Учёные получили клетки миеломоноциты — предшественники белых кровяных клеток, которые успешно дифференцировали в шесть типов лейкоцитов. Новая технология позволяет одинаково эффективно получать белые кровяные клетки как из эмбриональных, так и из перепрограммированных соматических стволовых клеток.

Группа исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон под руководством Игоря Слуквина смогла выявить сигнальные белки, которые инициируют специализацию лейкоцитов. Учёным удалось эффективно получить из стволовых клеток целый ряд клеток, участвующих в формировании иммунного ответа: остеокласты (формируют костную ткань), эозинофилы, дендритные клетки, клетки Лангерганса, макрофаги и нейтрофилы.

Если в качестве источника для создания лейкоцитов взяты клетки костного мозга, поражённого каким-либо заболеванием, то можно получить лейкоциты с дефектом. Это позволит получить не только определённый тип дефектных лейкоцитов в качестве модели для изучения заболеваний, но и может стать основой для получения предшественников белых кровяных телец с определёнными свойствами. Эти клетки могут быть специфически ориентированы на конкретных инфекционных агентов и опухоли.

Клетки костного мозга, которые являются предшественниками лейкоцитов, активно используют в настоящее время для тестирования многих лекарственных препаратов. Благодаря этой технологии, возможно, скоро отпадёт потребность использовать для этих экспериментов клетки доноров костного мозга.

по материалам Journal of Clinical Investigation


12.08.2009

«Живые системы»


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад