«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эксперты опасаются "скрещивания" гриппа А/H1N1 с сезонным и птичьим

Эксперты опасаются "скрещивания" гриппа А/H1N1 с сезонным и птичьим

Не сам грипп А/H1N1, а вероятность возникновения нового штамма в результате его "скрещивания" с сезонным и птичьим делает его опасным для человечества, считают новосибирские эксперты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева, ВОЗ объявила пандемию "на будущее".

"Ситуация может таким образом сложиться, что, поскольку грипп А/H1N1 - это очень видоизменчивый грипп, штамм этого вируса может пройти реассортацию ("скрещивание") с сезонным гриппом. А, не дай Бог, еще с птичьим гриппом. Вот чего боится наша служба. И тогда тяжесть этого гриппа будет гораздо выше. Вот к чему мы готовимся", - сказал Михеев на пресс-конференции во вторник.

Он сообщил, что в настоящее время в Великобритании, считающейся неблагополучной по новому гриппу, уровень заболеваемости гриппом H1N1 уже превысил эпидпорог заболеваемости сезонным.

"Вот сейчас в сентябре, в конце августа пойдет перелет птиц. То есть птицы будут двигаться обратно с севера на юг. И они будут у нас садиться. Мы не знаем, с чем они прилетят. В этом году у нас (в Сибири) было благополучно по птичьему гриппу... И вот, не дай Бог, все эти ситуации совпадут. Этот вирус (А/H1N1) не стабилен", - сказал Михеев.

По словам руководителя Управления, специалистам уже известно, какой сезонный грипп придет в регион, по прогнозам ВОЗ. Но что произойдет, когда этот вирус и вирус гриппа А/H1N1 встретятся в организме одного человека, никто не знает.

"Опасность нового вируса H1N1 заключается в высокой скорости его распространения. Заболевание зарегистрировано на всех континентах, что дало основание ВОЗ объявить "пандемию вируса гриппа", а также о потенциальной возможности "скрещивания" с высокопатогенным вирусом гриппа подтипа H5N1 (птичий грипп)", - комментирует ситуацию доктор биологических наук, профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Елена Рябчикова.

По ее словам, птичий грипп не обладает способностью быстро распространяться среди людей. Вероятное "скрещивание" с легко распространяющимся вирусом H1N1 может породить как действительно опасный для человечества вирус, так и совершенно непатогенный, отметила она.

"Называть новый вирус H1N1 "высокопатогенным" нет объективных оснований - летальность заболевания составляет менее 1%. Для сравнения можно сказать, что летальность при заболевании вирусом гриппа H5N1 составляет около 65%", - сказала Рябчикова.

По информации Роспотребнадзора на 10 августа, с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей вирусом А/H1N1 в мире составляет 208 тысяч 58 человек. Скончались 1688 заболевших.


12.08.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад