«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эрадикация Helicobacter pylori

Эрадикация Helicobacter pylori

Эрадикация Helicobacter pylori предотвращает прогрессирование желудочной кишечной метаплазии (пищевод Барретта) у пациентов с гастро-эзофагальным рефлюксной болезнью, использующих ингибиторы протонной помпы, согласно сообщению в июльском выпуске «American Journal of Gastroenterology».

«Долговременное использование ингибиторов протонной помпы скорее характерно для пациентов с ГЭРБ», - сказал доктор Бор-Шиан Шу (Bor-Shyang Sheu) (National Cheng Kung University Medical Center, Tainan, Taiwan, Republic of China). «В случае, если тест на H. pylori отрицателен, вероятность отсутствия прогрессирования предзлокачественных изменений весьма высока».

Доктор Шу и коллеги исследовали, остановит ли развитие или индуцирует регресс предзлокачественных повреждений, таких как желудочная атрофия и кишечная метоплазия, эрадикация H. pylori у пациентов с ГЭРБ, длительно применяющих эзомепразол.

В группе пациентов с положительным тестом на H. pylori, подвергшихся эрадикации, проявления гастрита драматично уменьшились, и сохранились в группе с H. pylori – положительной без эрадикации, сообщают авторы,.

Распространенность желудочной атрофии значительно уменьшилась в течение первого и второго года наблюдения в группе эрадикации, распространенность кишечной метаплазии снизилась на втором году, но частота распространенности желудочной атрофии и кишечной метаплазии повысились на втором году в группе положительной по H. pylori без эрадикации.

Кроме того, у пациентов в группе эрадикации чаще наблюдался регресс и реже развитие атрофии желудка и кишечной метаплазии, чем без эрадикации.

Частота желудочной атрофии и кишечной метоплазии не отличалась в зависимости от того, получили ли пациенты непрерывную или по требованию терапию эзомепразолом.

«Скрининг на H. pylori и его эрадикация у пациентов, долговременно принимающих эзомепразол в связи с рефлюксным эзофагитом, необходимы, чтобы предотвратить возникновение, ограничить прогрессирование и способствовать регрессу таких предзлокачественных изменений, как желудочная атрофия и кишечная метоплазия», - заключают авторы.
 


10.08.2009

solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад