«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Папилломавирус человека продлевает жизнь онкобольным

Папилломавирус человека продлевает жизнь онкобольным

Папилломавирус человека (ВПЧ) повышает выживаемость пациентов, имеющих опухоли головы и шеи. Такой вывод был сделан коллективом ученых из Медицинской школы при Университете Мэриленда (США) во главе с профессором Кевином Калленом. По словам специалистов, это открытие может объяснить, почему афроамериканцы, значительно реже белокожих страдающие ВПЧ, чаще умирают от эпидермоидного рака.

Исследование показало, что белокожие онкобольные после химиотерапии и лечения радиацией в среднем живут по 70,6 месяца. У чернокожих пациентов с плоскоклеточным раком этот показатель составляет всего 20,9 месяца. Средняя выживаемость онкобольных с отрицательным анализом на ВПЧ равна 26,6 месяца. Подсчитать показатель выживаемости среди ВПЧ-положительных испытуемых ученым не удалось, поскольку подавляющее большинство из них живы по сей день.

Папилломавирус человека распространяется половым путем и приводит к изменению характера роста тканей. В настоящее время известно более ста штаммов папилломавируса, обнаруженных у человека. Большинство типов обладает онкогенными свойствами и вызывает доброкачественные или злокачественные опухоли (папилломы). Учеными доказана этиологическая роль папилломавируса в развитии рака шейки матки.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


03.08.2009

Компьюлента


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад