«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эндоскопическое ультразвуковое исследование может пропустить рак желчного пузыря

Эндоскопическое ультразвуковое исследование может пропустить рак желчного пузыря

Эндоскопическая ультразвуковая эхография не способна различить неопластические от ненеопластических малых полипов желчного пузыря, согласно корейским исследователям.

В международном журнале Gastroenterology Dr. Young Koog Cheo с коллегами отмечает, что хотя эндоскопический подход превосходит традиционное ультразвуковое исследование в такого рода обследованиях, для малых полипов часто сложно провести дифференциальную диагностику.

Чтобы сравнить качество этих методов, исследователи ретроспективно проанализировали данные 94 хирургических пациентов с полипами меньше чем 20 мм в диаметре. Всего среди них было 19 неопластических полипоидных повреждений. Эндоскопическая ультразвуковая эхография корректно определила 80,9% в сравнении с 63,9% при традиционном ультразвуковом обследовании.

Однако хотя эндоскопический подход определил 8 из 9 неопластических поражений с диаметром более 1 см (88,9%), он заметил всего 4 из 10 (40%) с меньшим диаметром.

Основываясь на этих результатах, авторы заключают, что «эндоскопическое ультразвуковое исследование само по себе не достаточно для определения терапевтической стратегии для неопластических полипоидных повреждений меньше 1,0 см".

Пациенты с такими малыми повреждениями, добавляют исследователи, должны повторять ультразвуковое обследование с интервалами от 6 до 12 месяцев. Изменения размера и структуры должны направлять на повторное исследование эндоскопическим методом и побуждать врача к рассмотрению холецистэктомии.


03.08.2009

Gastrosite.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад