«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый гель для заживления ожогов с наночастицами серебра

Новый гель для заживления ожогов с наночастицами серебра

Индийские учёные сообщают об успешных лабораторных испытаниях нового геля для обеззараживания и заживления ожогов, в основе которого используются наночастицы серебра. Это средство более безопасное, чем существующие в данный момент альтернативные препараты на основе сульфадиазина и нитрата серебра, применяемые для предотвращения инфицирования ожогов.

Кишоре Пакникар (Kishore Paknikar) и его коллеги из Центра нанобиотехнологий при Агакарском исследовательском институте, Пуне, Индия, (Centre for Nanobioscience, Agharkar Research Institute) отмечают, что противомикробные свойства серебросодержащих соединений используются очень давно, в частности и для лечения ожогов. Однако, агенты серебра частично теряют свою активность при попадании в организм, а сопутствующие добавления антимикробных препаратов могут вызывать устойчивость бактерий к лекарственным средствам и снижать эффективность лечения.

Учёные продемонстрировали, что их гель уничтожает широкий спектр бактерий, включая Pseudomonas aeruginosa — одной из самых распространённых причин инфекции. Гель, который содержит в 30 раз меньше серебра, чем препараты на основе сульфадиазин серебра, не показал каких-либо явных токсических эффектов при применении на здоровую кожу подопытных животных.

С результатами эксперимента можно ознакомиться в журнале ACS’ Molecular Pharmaceutics.

По материалам EurekAlert!


24.07.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад