«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Продукты генной инженерии для лечения болезни Альцгеймера

Продукты генной инженерии для лечения болезни Альцгеймера

Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль, (Hebrew University of Jerusalem) нашли объяснение, почему болезнь Альцгеймера прогрессирует с разной скоростью. Виной всему оказалось действие гена BChE-K, мутации которого ускоряют развитие заболевания. Носителями мутированного гена является 20 процентов населения.

Предполагалось, что носители мутантной формы гена BChE-K должны быть более защищены от разрушительных последствий этого заболевания. В отличии от белков, синтез которых регулируется нормальным геном BChE-K, фермент, являющийся продуктом синтеза мутантного гена, медленнее разрушает нейромедиатор ацетилхолин, замедляя тем самым развитие болезни Альцгеймера. В действительности, оказалось, что у людей с мутацией в гене BChE-K выявлена тенденция к более позднему проявлению заболевания, однако далее болезнь развивается ускоренными темпами и в меньшей степени поддаётся существующим методам терапии.

Учёным удалось установить, что мутация гена BChE-K изменяет лишь «хвост» синтезируемого фермента BChE, который непосредственно взаимодействует с ?-амилоидным белком и защищает клетки головного мозга от формирования амилоидных бляшек.

Авторы работы рассчитывают провести терапию нарушенного синтеза фермента путём искусственного введения «нормального» фермента в организм носителя мутантного гена. На данном этапе исследования учёные получили белок с неизменённым «хвостом» методом генной инженерии в молоке трансгенных коз.

По материалам EurekAlert!


21.07.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад