«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Риск умереть от рака яичников зависит от числа овуляторных циклов в течение жизни

Риск умереть от рака яичников зависит от числа овуляторных циклов в течение жизни

По данным нового исследования, уровень активности половых гормонов в течение жизни женщины влияет на риск умереть от рака яичников.

"По-видимому, чем больше овуляторных циклов происходит в течение жизни женщины, тем выше для нее риск умереть от рака яичников", - говорит доктор Cheryl L. Robbins, эпидемиолог из Отдела репродукции Центра по контролю заболеваемости США и руководитель исследования.

Так, у нерожавших женщин, а также у тех, у кого менархе наступило раньше, число овуляторных циклов будет больше и, следовательно, выше риск смерти от рака яичников.

Рак яичников очень сложно обнаружить на ранних стадиях. Только пятая часть случаев выявляется, когда поражение ещё не распространилось на другие органы. Дело в том, что ранние симптомы рака яичников неспецифичны - метеоризм, императивные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, - и зачастую женщины не обращают на них внимание.

"Предыдущие исследования были направлены в основном на выявление факторов риска рака яичников - старший возраст, ожирение, бездетность, - и лишь немногие исследования оценивали риск умереть от рака яичников, когда диагноз уже установлен", - объясняет доктор Robbins.

Исследователи проанализировали данные 410 женщин в возрасте 20-54 лет с раком яичников, участвовавших в исследовании "Рак и стероидные гормоны" в 1980-82 гг. Медиана наблюдения составила 9,2 года. За это время умерли 212 женщин, из них 169 - от рака яичников. Выживаемость в течение 15 лет среди участниц составила 48%.

В ходе исследования группа Robbins рассмотрела ряд факторов, касающиеся детородной функции, в том числе количество беременностей, прием оральных контрацептивов, кормление грудью, возраст менархе, экстирпацию матки и перевязку маточных труб в анамнезе. Единственными статистически значимыми фактороми, имевшими прогностическое значение в плане смерти больных от рака яичников, оказались возраст менархе и число овуляторных циклов в течение жизни.

Для женщин, у которых менархе наступило до 12 лет, риск умереть от рака яичников был на 51% выше, чем для женщин, у которых первая менструация имела место в 14 лет и старше. Точно также, у женщин с наибольшим числом овуляторных циклов риск умереть от рака яичников был на 67% выше, чем у женщин с наименьшим числом овуляторных циклов.

"Это исследование, действительно, позволяет предположить, что ряд гормональных факторов, от которых зависит возраст менархе и число овуляторных циклов, может иметь значение в развитии более агрессивного рака яичников", - комментирует доктор Andrew Li, гинеколог-онколог из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

"Однако исследование имеет некоторые ограничения, - добавляет он, - так, его участницы могут не подходить на роль типичных больных с раком яичников, диагноз которым зачастую ставят лишь в 55-69 лет. В исследовании доктора Robbins 74% женщин были моложе 50 лет. Кроме того, диагноз женщинам, участвовавшим в исследовании, был установлен в 1980-82 гг., а с тех пор возможности лечения рака яичников были расширены и усовершенствованы.

По словам Andrew Li, хотя основной результат этого исследования в том, что оно подтвердило необходимость дальнейших исследований, "снизить риск смерти от рака яичников, очевидно, должен и приём оральных контрацептивов в молодые годы".

Если связь между числом овуляторных циклов и риском рака яичников проводилась и в других исследованиях, то связь между возрастом менархе и риском рака яичников рассматривается впервые, отмечают учёные.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Эпидемиология, биологические маркеры и предупреждение рака" (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).


13.07.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад