«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Два новых гена, ответственных за увеличение риска заболевания рака кожи, выявили австралийские ученые

Два новых гена, ответственных за увеличение риска заболевания рака кожи, выявили австралийские ученые

Два новых гена, ответственных за увеличение риска заболевания рака кожи, выявили австралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований. Более того, ими установлена взаимосвязь между участками ДНК и количеством родинок на теле.

По словам автора научной работы, профессора Ника Хейварда, выявленные гены влияют не только на рост числа родинок, но и провоцируют их перерождение в злокачественную опухоль. Таким образом, обследованию были подвержены более 6 тыс человек. При этом у двух третей из них были обнаружены "коварные" гены, способные развить самую смертельную форму рака кожи - меланому.

"Давно известно, что наличие большого числа родинок и родимых пятен на коже тела является серьезным фактором риска развития онкологических заболеваний, - подчеркнул Хейвард, - Поэтому мы поставили перед собой цель найти провоцирующие меланому гены". Профессор также заявил, что люди, получившие по наследству нежелательный ген от одного родителя, на 25 проц больше рискуют пополнить ряды онкологических больных, в то время как шансы избежать смертельного недуга среди обладателей "плохой" наследственной информации от обоих родителей снижаются в два раза.

Между тем генетик выразил уверенность, что исследование поможет развитию новых методов экранирования заболевания и эффективной терапии. "Открытие улучшает наше понимание генетики меланомы и, как результат, способствует доскональному изучению развития болезни, начиная с самой ранней стадии", - подчеркнул генетик.

Австралия занимает первое место в мире по числу больных с раком кожи. Ежегодно смертельная болезнь фиксируется у более 10 тыс жителей континента, тысяча из которых умирают. По статистике, худшие показатели тут принадлежат солнечному штату Квинсленд, где каждый день на учет врачей- онкологов становится один пациент.


13.07.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад