«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

От бешенства спасут дрожжи

От бешенства спасут дрожжи

Исследователи Научного центра молекулярной диагностики и лечения во главе с руководителем отдела биотехнологии Петром Свешниковым при господдержке со стороны Роснауки начали разработку технологии производства первого отечественного препарата от бешенства. По планам авторов, терапевтические антитела против возбудителей болезни будут вырабатывать генномодифицированные дрожжи.

По словам специалистов, бешенство до сих пор остается практически неизлечимым заболеванием. В мире от него ежегодно погибает до 50 тысяч человек, и рост инфекции продолжается. Как отметил, Пётр Свешников, Россия тоже не отстаёт от этой печальной статистики.

Единственный способ лечения бешенства в настоящий момент — применение особых терапевтических антител, так называемых антирабических иммуноглобулинов. Антитела (или иммуноглобулины) — особые белки, образующиеся в организме в ответ на попадание чужеродных веществ, в частности, возбудителей бешенства, и нейтрализующих их вредное воздействие. Если человек заболевает бешенством, то вирус, первоначально попадая в кровь, успевает поразить клетки центральной нервной системы (ЦНС) раньше, чем организм успеет выработать в крови собственные антитела. Следом за вирусом проникнуть в клетки ЦНС антитела уже не способны. Поэтому без срочного укола раствором уже готовых антител не обойтись.

До недавнего времени лекарство от бешенства получали очищением иммуноглобулинов, выделяемых из сыворотки крови лошадей, но такие лекарства не всегда достаточно эффективны. Именно поэтому в рамках нового амбициозного проекта учёные планируют сделать первый реальный шаг к разработке отечественного препарата против бешенства на основе так называемых гуманизированных антител. Исследователи намерены частично изменить генотип антител, получаемых у мышей, на генные конструкции, свойственные человеческим. Причем, как пояснил Петр Свешников, антитела от бешенства смогут производить особые генномодифицировааные дрожжи, что существенно удешевит стоимость готового препарата. В рамках проекта учёные также намерены разработать технологию полного цикла получения терапевтических антител от бешенства с помощью генномодифицированных дрожжей, которая ляжет в основу производства нового препарата.

Кстати, как отметил Пётр Свешников, хотя в мире уже разрешено к применению больше двух десятков лекарств на основе терапевтических антител, отечественных среди них до сих пор нет, хотя научные исследования в этом направлении ведутся в России ещё с середины 1980-х годов.

Что касается гуманизированных антител от бешенства, то, как пояснил Пётр Свешников, в мире уже есть как минимум один препарат на основе антитела CR4098, разработанный в компании Crucell (Нидерланды). Он находится на первой фазе клинических испытаний. «Конечно, наши фармкомпании теоретически могли бы приобрести лицензию на выпуск препарата за рубежом, но, по известным мне данным, цена подобных сделок составляет примерно 200 миллионов долларов, что приближается к годовому обороту ведущих отечественных фармацевтических производителей», — подчеркнул Свешников. По этому, считает исследователь, единственный альтернативный импорту способ получить современный препарат против бешенства — его разработка в России.

Планируемые сроки окончания проекта — конец сентября 2010 года. Общий объём государственной поддержки составит семь миллионов рублей.


10.07.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад