«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наночастицы способны предотвращать повреждения клеток

Наночастицы способны предотвращать повреждения клеток

Американские учёные выяснили, что наночастицы оксида церия (IV) могут регулировать процессы окисления в клетках и восстанавливать клетки после оксидативного стресса.

Судипта Сил (Sudipta Seal) и его коллеги из Университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF) обнаружили, что оксид церия выполняет роль антиоксиданта, когда клетка испытывает оксидативный стресс.

Оксидативный стресс возникает, когда в клетке присутствует много активных форм кислорода (АФК), например, свободные радикалы или пероксиды. Оксидативный стресс связан с причинами возникновения ревматоидного артрита, заболеваний сердца, глазных заболеваний (диабетическая ретинопатия) и вовлечён в процессы старения.

В нанокристаллической форме оксид церия — мощный антиоксидант,
с активностью подобной супероксиддисмутазе. Наноцерий также способен восстанавливать антиокислительные свойства супероксиддисмутазы. Наноцерий нейтрализует лишь излишек активных форм кислорода, соблюдая баланс в клетке, что очень важно, так как АФК вовлечены в некоторые необходимые клеточные каскады реакций.

Несколько лет назад Сил и его коллеги предложили методику использования наночастиц оксида церия (CeO2) для доставки лекарств. Ранее этот оксид применялся для полировки стекла и в качестве катализатора для удаления сажи со стен самоочищающихся печей.

Елена Новосёлова, по материалам EurekAlert!


08.07.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад