«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пероральный интерферон-альфа – новое средство в лечении диабета I типа

Пероральный интерферон-альфа – новое средство в лечении диабета I типа

Согласно результатам исследований Университета Техасской Медицинской Школы в Хьюстоне (The University of Texas Medical School at Houston), интерферон-альфа при пероральном применении в низких дозах может рассматриваться как средство сохранения функции инсулин-продуцирующих бета-клеток у пациентов с диагностированным диабетом I типа (ювенильный диабет).

Результаты второй стадии клинических испытаний интерферона-альфа перорального применения опубликованы 1 июля 2009 года в Diabetes Care – журнале Американской диабетической ассоциации.

«Установлена сильная связь между применением интерферона альфа и сохранением бета-клетками поджелудочной железы способности производить инсулин, – сообщил Стейли Брод (Staley Brod, M.D.), руководитель испытаний, проводимых Национальным институтом по изучению диабета и заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), – это может продлить начальную фазу заболевания, когда организм сохраняет способность производить инсулин, что ведет к снижению выраженности осложнений».

Согласно данным Международного фонда по изучению диабета, почти 3 миллиона американцев болеют диабетом I типа. Ежегодно у 15 тысяч детей диагностируют аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа теряет способность производить инсулин, необходимый для регулирования уровня сахара (глюкозы) в крови и обеспечения организма энергией. В результате резко увеличивается концентрация глюкозы в крови, что ведет к нефропатиям, потере зрения, нервным расстройствам, инфаркту и инсульту.

Во второй стадии клинических испытаний приняли участие 128 пациентов NIDDK, Университета техасского юго-западного медицинского центра в Далласе (The University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas) и детских госпиталей и клиник в Миннеаполисе (Children's Hospitals and Clinics in Minneapolis). Исследования проводились в Университете техасского клинического исследовательского центра при мемориальном Герман-Техас медицинском центре (The University of Texas Clinical Research Center at Memorial Hermann-Texas Medical Center).

Пациенты с диагнозом «диабет I типа», в возрасте 3 – 25 лет, были разбиты на три группы: 1) принимавшие 5 тысяч единиц интерферона-альфа один раз в день в течение года; 2) принимавшие 30 тысяч единиц интерферона-альфа один раз в день в течение года; 3) получавшие плацебо один раз в день в течение года. У пациентов первой группы отмечена потеря только 29% функции бета-клеток, в то время как у второй и третьей – 48% и 56% соответственно.

Проведенные испытания базировались на результатах предварительных доклинических экспериментов на животных и первой стадии клинических исследований по безопасности перорального препарата интерферона-альфа.

От редакции журнала «Коммерческая биотехнология»:

Интерферон был открыт совершенно случайно английскими учеными в середине ХХ века. В опытах по заражению крыс вирусом животные не заболевали. При изучении этого феномена обнаружилось, что в организме крыс уже содержится другой «вирус», который и боролся с введенным вирусом. Это явление ученые назвали «интерференция», что в переводе с английского означает «помеха». По их мнению, в борьбе с вирусами активным компонентом должен был быть белок, который и обнаружили позднее и назвали интерфероном, а функции интерферонов шагнули далеко за пределы борьбы с вирусами.
Различают два поколения препаратов интерферонов. Для первого поколения характерно природное происхождение, при котором интерферон получают из крови доноров. На его основе делают различные лекарственные формы. Этот метод получения препаратов интерферонов является достаточно дорогим и труднодоступным, поэтому в конце ХХ века при помощи генной инженерии были созданы препараты второго поколения – генно-инженерные рекомбинантные человеческие интерфероны.

Поскольку интерферон-альфа является белком, в клинической практике до сих пор его не назначают для приема внутрь, так как он очень быстро расщепляется в желудке. Полученная и прошедшая клинические испытания лекарственная форма интерферона-альфа для перорального применения – новое слово в фармакологии.

По материалам: EurekAlert


07.07.2009

Cbio


Привязка к разделам:  Наука и инновации

Назад