«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выяснена роль гастрина в развитии рака желудка

Выяснена роль гастрина в развитии рака желудка

Группа учёных из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center’s) под руководством Тимоти Ванга (Timothy Wang), изучила роль бактерий рода Helicobacter в развитии инфекции и последующем раком желудка, и обнаружили, что гормон гастрин, который стимулирует секрецию соляной кислоты, играет ключевую роль в развитии хеликобактерно-индуцированного (HP-индуцированного) рака желудка.

Хеликобактерная инфекция приводит к увеличению концентрации секретируемого в организме гастрина. Высокий уровень гастрина ведёт к развитию HP-индуцированного рака желудка, однако его отсутствие ведёт к увеличению опухолевых процессов в привратниковой пещере — часть желудка в месте перехода в тонкий кишечник.

Исследователи утверждают, что гастрин может служить в качестве «реостата» для желудка. Вероятно, что этот гормон играет центральную роль в обеспечении защиты от повреждений слизистой оболочки желудка, вызванных секрецией соляной кислоты, которая инициируется самим гастрином. Таким образом, любое отклонение от нормы концентрации гастрина может вызвать развитие рака желудка.

Доктор Ванг обращает внимание врачей, предписывающих кислотно-супрессивные препараты для длительного применения у пациентов, инфицированных Helicobacter.

 

Работа опубликована в American Journal of Pathology.

По материалам EurekAlert!


29.06.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад