«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Бостоне исследуют влияние витамина D и рыбьего жира на риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний

В Бостоне исследуют влияние витамина D и рыбьего жира на риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Американские учёные объявили о скором запуске крупного исследования, посвящённого роли пищевых добавок с витамином D и рыбьего жира в снижении риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одной целью исследования станет проверка гипотезы о том, что недостатком витамина D объясняется более высокая распространённость этих заболеваний среди чернокожих.

Авторы исследования - д-р JoAnn Manson и д-р Julie Buring из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) - намерены привлечь к исследованию 20 000 здоровых пожилых людей, причём четверть испытуемых составят чернокожие.

Учёные предполагают, что более высокая заболеваемость раком, ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом среди чернокожих по сравнению с белыми объясняется тем, что тёмная кожа препятствует накоплению достаточного количества витамина D под действием солнечного излучения, и планируют проверить, не помогут ли пищевые добавки с витамином D уменьшить или свести на нет эти различия.

"У афроамериканцев выше риск гиповитаминоза D и чаще встречаются некоторые виды рака, сахарный диабет и артериальная гипертония, - говорит д-р Manson, - поэтому очень важно выяснить, не помогут ли такие простые меры, как введение в рацион пищевых добавок витамина D, снизить заболеваемость среди них".

Женщин старше 65 лет и мужчин старше 60 лет, не имеющих в анамнезе рака и сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом распределят по 4 группам. Часть испытуемых будут ежедневно принимать по 2000 МЕ витамина D и 1 г рыбьего жира, ещё часть - такие же капсулы без активных веществ, а участники из остальных двух групп будут получать либо витамин D, либо рыбий жир в сочетании с плацебо.

"Я думаю, у нас есть основания для осторожного оптимизма, но это не повод, чтобы срочно кормить афроамериканцев мегадозами витамина D, покуда клинические испытания не прояснят его роль, - предупреждает д-р Manson. - В прошлом мы уже связывали большие надежды с многими питательными веществами и пищевыми добавками, но энтузиазм на этот счёт угасал по мере получения научных данных о них".

Витамины Е и С, бета-каротин, фолиевая кислота, селен и другие пищевые добавки могут оказаться эффективным средством профилактики различных заболеваний, но их преимущества не проверялись в крупных исследованиях, а приём этих веществ в высоких дозах может быть связан с некоторым риском.

Исследование продлится 5 лет, набор его участников начнётся в январе 2010 года, причём им не придётся тратить время и деньги на поездку в Бостон - опросники для заполнения и препараты будут высланы им по почте.


24.06.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад