«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Железо помогает при синдроме беспокойных ног

Железо помогает при синдроме беспокойных ног

По данным двойного слепого контролируемого исследования, внутривенное введение карбоксимальтозы железа может стать безопасным и эффективным методом лечения средней тяжести и тяжёлого синдрома беспокойных ног (СБН).

Предыдущие неслепые исследования показали, что комплекс железо-декстран заметно уменьшает проявления СБН, но в последующем контролируемом исследовании в/в введение комплекса железо-сукроза дало лишь небольшое улучшение. Причиной такого несоответствия результатов, по-видимому, служат значительные различия в захвате и периоде полувыведения (Т1/2) разных лекарственных форм железа.

Карбоксимальтозу железа можно вводить в/в однократно. По сравнению с другими препаратами железа она реже вызывает аллергические реакции, Т1/2 её составляет 16 часов, а тканевая доступность сохраняется до 4 недель после инъекции. Настоящее контролируемое исследование проведено для оценки эффективности карбоксимальтозы железа у больных СБН.

"Мы получили замечательные результаты!" - рассказывал доктор Richard Allen, научный сотрудник кафедры неврологии Медицинской школы Джона Хопкинса (Мэриленд, США), на 23-й ежегодной встрече профессиональных обществ по проблемам сна "СОН-2009".

Для участия в исследовании группа Allen пригласила больных со средней тяжести и тяжёлым СБН, которые не принимали других лекарственных средств для лечения этого заболевания. Участников случайным образом разделили на две группы: одной (24 человека) вводили 500 мг карбоксимальтозы железа в начале, а затем ещё 1000 мг - на 5-е сутки исследования; другой группе (21 человек) вводили плацебо.

Оценка состояния участников производилась перед началом исследования, а затем на 14-е и 28-е его сутки с помощью 1) Шкалы международной исследовательской группы по изучению синдрома беспокойных ног, 2) Шкалы сна, разработанной для Исследования клинических исходов, и 3) Шкалы качества жизни при СБН (последняя - только на 28-е сутки). Кроме того, специалисты руководствовались общим впечатлением об улучшении состояния на 14-е и 28-е сутки исследования.

Обследование участников на 28-е сутки выявило ряд положительных результатов: симтомы СБН у лиц, получивших инъекции карбоксимальтозы железа, были выражены намного слабее, чем у контрольной группы. Участников, достигших ремиссии (определялась как значение по Шкале международной исследовательской группы по изучению синдрома беспокойных ног ≤ 10), было значительно больше среди пролеченных карбоксимальтозой железа, чем среди тех, кому вводили плацебо. У 4 больных, достигших ремиссии, значение Шкалы было менее 5, тогда как среди плацебо-участников таких результатов не достиг никто.

Результаты по остальным показателям также были впечатляющими. Более того, эффект карбоксимальтозы железа оказался весьма длительным: через месяц после введения препарат продолжал действовать у 75% участников, через 3 месяца - у 38% и через 5,5 месяцев - 25% участников, не требуя дополнительного введения.

В предыдущих исследованиях с помощью магнитно-резонансной томографии группа доктора Allen доказала, что в головном мозге больных СБН имеет место недостаток железа. "Судя по всему, вопрос в настоящее время состоит в том, как наилучшим образом доставить железо в ткань головного мозга", - говорит Allen.


22.06.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад