«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Предвестники поражения сердечно-сосудистой системы обнаруживаются даже в детском возрасте

Предвестники поражения сердечно-сосудистой системы обнаруживаются даже в детском возрасте

Опасные уровни веществ, связанных с риском поражения сердца и сосудов, обнаруживаются в крови даже у 7-летних детей, страдающих ожирением, сообщают американские учёные.

В ходе недавнего исследования выяснилось, что уровни маркера воспаления С-реактивного белка и фактора свёртывания фибриногена у детей и подростков с ожирением превышают норму почти в 10 раз. Оба эти вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

"Полученные нами данные говорят о необходимости усилить меры борьбы с детским ожирением", - говорит руководитель исследования, доктор Nelly Mauras из Детской больницы Немур (Nemours Children's Clinic) в Джэксонвилле, Флорида.

Определить, имеет ли место ожирение у ребёнка, непросто, но, по мнению педиатров, речь об ожирении может идти, если вес ребёнка соответствует 95-му процентилю веса для данного возраста.

Доктор Mauras и её коллеги обследовали 202 здоровых детей (половина - подростки), из которых 115 страдали ожирением. У детей с ожирением уровни С-реактивного белка и фибриногена были выше, чем у худых детей того же пола и возраста. При этом ни у одного из детей не было выявлено повышения артериального давления, уровня глюкозы или холестерина в крови - признаков, из которых складывается метаболический синдром.

"Врачи обычно не лечат ожирение у детей, если у них отсутствуют признаки метаболического синдрома, - поясняет доктор Mauras, - что, по-видимому, является неправильной тактикой, требующей пересмотра и изменения".


17.06.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад