«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доклад "Злоупотребление алкоголем – последствия и меры противодействия" будет представлен в Общественной палате РФ

Доклад "Злоупотребление алкоголем – последствия и меры противодействия" будет представлен в Общественной палате РФ

Сегодня в Общественной палате РФ будет представлен доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», подготовленный Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике совместно с Общественным советом Центрального Федерального округа /ЦФО/.

Как сообщили в Общественной палате, в докладе представлены масштабы распространения алкоголизма в России, проанализированы причины алкоголизации населения, а также предложены пути решения данной проблемы.

Кроме того, документ содержит статистику заболеваемости, преждевременной смертности и криминальных последствий, связанных со злоупотреблением алкоголем.

По словам авторов доклада, злоупотребление алкоголем – главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках более бедных стран, таких как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан, Сенегал. Эксперты приводят страшные цифры: ежегодно современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек. Причем, проблема качества алкогольной продукции не является ключевой в эпидемии смертности.

Эпидемия алкоголизма привела к тому, что в России среди находящихся на свободе мужчин смертность примерно в три раза выше средней смертности среди заключенных мужчин тех же возрастов. Среди заключенных в восемь раз ниже смертность от внешних причин и в два раза – от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, по данным авторов доклада, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.


16.06.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад