«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наночастицы серебра предотвращают образование тромбов

Наночастицы серебра предотвращают образование тромбов

Учёные сообщают об открытии потенциально новой альтернативы аспирину, ReoPro и других антитромбоцитарных (антикоагулянтных) агентов, широко используемых для предупреждения образования сгустков крови при коронарном артрите, сердечных приступах и инфарктах.

Индийских учёные из Института медицинских наук (Department of Biochemistry, Institute of Medical Sciences, Banaras Hindu University) и исследовательского центра порошковой металлургии и новых материалов (International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials) предлагают в качестве антикоагулянтов крови использовать наночастицы серебра.

Учёные описывают разработку и лабораторное тестирование серебряных наночастиц, которые при вводе в кровоток удерживают тромбоциты в пассивном состоянии. Так, небольшие дозы наносеребра, введенные мышам, снизили способность тромбоцитов образовывать сгустки почти на 40 процентов, без видимых побочных эффектов. Наночастицы серебра «содержат огромный потенциал как антитромбоцитарные агенты», — отмечают исследователи. «Наносеребро, как оказалось, обладает двумя важнейшими свойствами, чрезвычайно полезными для здоровья человечества — антибактериальным и антитромбоцитарным, что в совокупности дает уникальные перспективы, например, в коронарном протезировании».

Д. Дэш (D. Dash) и его коллеги напоминают, что сегодня пациентам срочно нужны новые антитромбоцитарные агенты, поскольку традиционные препараты слишком часто вызывают опасное для жизни кровотечение. В то же время, при старении населения, сидячем образе жизни и раскручивающихся темпах определенных болезней, объемы использования таких устаревших препаратов неизбежно возрастают. Сейчас исследователи ищут лечение, позволяющее эффективно, но выборочно регулировать активность тромбоцитов.

Результаты исследования будут опубликованы в июньском номере ежемесячного журнала ACS NANO.

Фарма-2020


04.06.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад