«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пока не ясно, есть ли необходимость в массовой вакцинации против гриппа А/H1N1 - Онищенко

Пока не ясно, есть ли необходимость в массовой вакцинации против гриппа А/H1N1 - Онищенко

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока не уверен в необходимости массовой вакцинации против гриппа А/H1N1. При этом он заверил, что выпустить такую отечественную вакцину труда не составит.

"Он /вирус гриппа/ пока не обладает свойствами пандемичного штамма. Что такое 16 тыс случаев за 2 месяца на американском континенте? За один день в Москве регистрируется 10 тыс случаев заболеваний гриппом и ОРВИ /осень-зима/", - отметил Онищенко на сегодняшней пресс-конференции. По утверждению специалиста, на сегодняшний день "данный подтип вируса гриппа недостаточно контакгеозен", то есть не является очень заразным.

По словам Онищенко, "пока непонятно, нужно ли будет прививать от этого гриппа".

При этом он подчеркнул, что вполне возможно создать подобную вакцину. "Что касается активного штамма, то создать вакцину проблемы нет", - утверждает глава Роспотребнадзора. Онищенко заверил, что при необходимости "мы сумеем за считанные месяцы масштабировать производство вакцины". "И в нашей стране и в других странах сейчас ведутся работы по изучению свойств вируса и созданию вакцины", - информировал он.

Однако Онищенко не считает, что все вопросы в плане изучения свойств "нового" гриппа уже решены. В частности, специалистов беспокоит, в какой конкретно момент "он может стать пандемичным". Сейчас "у него /вируса/ еще нет токсических свойств, которые вызывают высокую летальность" - сообщил Онищенко, уточнив, что, например, уровень летальности в Мексике, где отмечено наибольшее число заболевших, составляет 1,6 проц. "Этот показатель соответствует обычной сезонной заболеваемости гриппом", - отметил специалист.

С момента появления информации о распространении гриппа А/H1N1 в российских аэропортах и пунктах пересечения госграницы было обследовано порядка 160 тыс человек, въезжавших в РФ из неблагополучных по данному вирусу стран. "Это вся Америка, Мексика, Канада, ряд стран Европы", - сообщил Онищенко.


03.06.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад