«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Люди, которые зациклены на собственной привлекательности, часто испытывают негативные эмоции, выяснили психологи

Люди, которые зациклены на собственной привлекательности, часто испытывают негативные эмоции, выяснили психологи

Люди, которые уделяют слишком много внимания собственной привлекательности, склонны думать, что окружающие главным образом относятся к ним в соответствии с внешним видом. В результате у человека могут развиться навязчивые мании и эмоциональные расстройства, утверждают медики Университета Буффало /США/ и Университета Кента /Англия/. Их обзор включал 220 человек от 18 до 33 лет.

Исследователи выяснили, что большинство женщин более чувствительны к проявлению неприязни из-за внешности, чем мужчины. Это особенно верно в отношении женщин, которые чувствуют острую необходимость быть внешне привлекательными для того, чтобы завоевать расположение противоположного пола. Было замечено, что родители и члены семьи не влияют на личные представления о роли «хорошей» внешности для успешного общения, а главным образом такая точка зрения складывается в результате воздействия средств массовой информации и мнения ровесников.

Когда люди испытывают психологическое давление от общественного мнения о необходимости быть физически привлекательным, они подвержены большему риску испытать негативные эмоции. Это ограничивает развитие личности и удовлетворённость жизнью во многих сферах, говорят психологи. Особенно это касается тех, для кого собственный внешний вид становится главным способом достижения своих целей и занятия определённой позиции в социуме: такие личности могут испытывать не только психические, но и физические проблемы. Специалисты добавляют, что подобная зацикленность на внешности приводит к чувству одиночества, обособленности от общества, пищеварительным расстройствам, навязчивым мыслям о внешних недостатках и постоянном сравнении себя с другими.


01.06.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад