«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бактерии-термометры

Бактерии-термометры

Немецкие биологи открыли ранее неизвестный механизм контроля температуры бактериями. Исследователи сообщают, что многие микроорганизмы способны почти буквально измерять температуру внешней среды и в зависимости от нее контролировать свои уровни активности.

Авторы исследования из Центра инфекционных исследований им.Гельмголца в Германии впервые на практике показали, как бактерии Yersinia genus способны получать данные о температуре. Оказывается, в организме бактерий есть сложный протеин, который с одной стороны реагирует на температурные колебания, а с другой - он напрямую связан с инфекционными процессами, порождаемыми бактерией.

Специалисты говорят, что протеин RovA представляет собой многофункциональный сенсор, измеряющий как температуру окружающей среду, так и контролирующий метаболические процессы в организме бактерии. В том случае, если температурные условия для бактерии подходящие, то протеин RovA активирует ген, отвечающий за инфекционные и обменные процессы.

Бактерии семейства Yersinia могут провоцировать различные заболевания, наиболее опасный вид этих бактерий способен провоцировать чуму, в том числе легочную и бубонную.


28.05.2009

CyberSecurity


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад