«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Качество образования остается приоритетом государства

Качество образования остается приоритетом государства

Стратегия развития высшей школы с учетом нынешней экономической ситуации - главная тема IX съезда Российского союза ректоров, в работе которого принял участие Президент России Дмитрий Медведев.

Несмотря на кризис, все образовательные проекты в России будут продолжены, заверил глава государства. Он напомнил, что в начале этого года им были даны поручения, связанные с поддержкой системы высшего профессионального образования, российского студенчества и трудоустройства выпускников высшей школы.

Так, Министерству образования и науки РФ было предложено подготовить рекомендации вузам по переводу в этом году на вакантные бюджетные места около 25 тыс. студентов. Президент рекомендовал университетам и институтам не повышать плату за учебу, и более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях на весь период обучения.

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время Правительство должно выпустить документы, которые облегчат получение льготных образовательных кредитов на образовательную тематику. «Проценты по этим кредитам будут минимальные, а возврат возможен после того, как студент закончит высшее учебное заведение и устроится на работу», - подчеркнул он.

Президент сообщил, что для поддержки студентов, которые в этом году заканчивают учебу, подготовлены меры по переподготовке по более востребованным специальностям, по увеличению бюджетного приема в магистратуру и в аспирантуру. Число бюджетных мест в магистратуре может увеличиться до 34 тыс., а в аспирантуре – до 29 тыс.

По словам Дмитрия Медведева, в Государственную Думу внесён законопроект, который предусматривает возможность для образовательных и научных организаций создавать малые предприятия. «Это то, о чём мы неоднократно говорили в ходе моих встреч с ректорским корпусом, со студенчеством. Фактически появятся новые возможности для того, чтобы заниматься коммерциализацией интеллектуального потенциала высшей школы», - отметил он.

Кроме того, как отметил Дмитрий Медведев, определены правовые условия формирования федеральных и национальных исследовательских университетов. Работа в этом направлении была начата в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и теперь она продолжится не на экспериментальном уровне, а в повседневном режиме.

В рамках нацпроекта значительные средства получили 57 вузов, которые победили в конкурсе инновационных образовательных программ. «Это позволило провести модернизацию и собственно учебного процесса, и технологических возможностей университетов», - подчеркнул Президент.

Он также добавил, что «логика развития национального проекта «Образование» привела и к появлению ещё одной модели, которая в пилотном варианте получила наименование национальных исследовательских университетов».

В заключение своего выступления на съезде Союза ректоров Дмитрий Медведев подчеркнул, что меры по развитию образования не должны сводиться к вопросам преодоления кризиса. «Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, – у нас не будет никакой перспективы. В этом плане я поддерживаю, конечно, и такую стратегическую инициативу, как новое образовательное измерение, и другие инициативы, которые здесь будут обсуждаться», - сказал он.

Как отметил Президент, «кризисом нужно воспользоваться». «Мы не должны сегодня просто говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы. Но мы, действительно, должны использовать те возможности, которые создают такие кризисные ситуации, для решения наиболее сложных вопросов, в том числе и тех, которые, может быть, не решались годами, или тех, решение по которым нам было трудно принять в силу самых разных причин», - указал он.

Полностью со стенограммой выступления Дмитрия Медведева на IX съезде Российского союза ректоров вы можете ознакомиться здесь.


20.05.2009

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад