«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решение Ученого Совета ММА им. И.М.Сеченова от 04 мая 2009 года "Результаты НИР Академии за 2008 год и проект основных направлений научно-исследовательской деятельности ММА имени И.М.Сеченова на 2009- 2012 годы"

РЕШЕНИЕ
Ученого Совета
Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова
от 04 мая 2009 года (протокол № 4)

Результаты НИР Академии за 2008 год
и проект основных направлений научно-исследовательской деятельности ММА имени И.М.Сеченова на 2009- 2012 годы

Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе академика РАМН, профессора С.В.Грачева «Результаты НИР Академии за 2008 год и проект основных направлений научно-исследовательской деятельности ММА имени И.М.Сеченова на 2009 - 2012 годы» Ученый Совет ММА имени И.М.Сеченова отмечает, что в 2008 году, году 250-летнего юбилея ММА имени И.М.Сеченова, научные исследования фундаментального и прикладного характера проводились в Академии в соответствии с «основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», в рамках приоритетных направлений развития биомедицинской науки в Российской Федерации по комплексной научной программе ММА имени И.М.Сеченова «Разработка современных технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на основе достижений медико-биологических исследований» (№ государственной регистрации 01220606352), включающей 200 научных тем научно-педагогических подразделений Академии и были направлены на получение новых научных знаний, повышение качества образования, внедрение новых образовательных технологий, улучшение качества подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров.

В настоящее время в Академии трудятся около 3000 научно-педагогических работников, представляющих различные специальности, из них более 1000 докторов и 1700 кандидатов наук. Среди сотрудников: 70 заслуженных деятелей науки РФ, более 100 лауреатов Государственных Премий и Премий Правительства и Президента России в области науки и техники и образования.
Целый ряд известных ученых ММА имени И.М.Сеченова являются академиками и членами-корреспондентами Российских государственных академий:

  • Российская академия наук – 4 действительных и 3 чл.-корреспондента
  • Российская академия медицинских наук – 60 действительных членов и 42 чл.-корреспондента
  • Российская академия образования - 4 действительных члена и 2 чл.-корреспондента, ректор ММА имени И.М.Сеченова М.А.Пальцев – почетный академик РАО
  • Российская академия сельскохозяйственных наук – 1 действительный член

Образовательная и научно-исследовательская деятельность специалистов Академии получила высокое государственное признание.

В 2008 году сотрудникам Академии присуждены Премии Российской Федерации различного уровня:

Премии Правительства РФ в области науки и техники:

1. Константинову Б.А., Готье С.В., Вабищевичу А.В. – за создание и внедрение нового направления в российском здравоохранении - трансплантации печени как радикального метода лечения тяжелых заболеваний печени у взрослых и детей.
2. Оганову Р.Г., Калининой А.М., Денисову И.Н., Тутельяну В.А., Хальфину Р.А., Яковлевой Т.В.- за разработку и внедрение медицинских профилактических технологий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение демографической ситуации в России.
3. Кукесу В.Г., Арзамасцеву А.П., Герасимову В.Б., Стародубцеву А.К., Сычеву Д.А., Ших Е.В., Раменской Г.В., Колесникову С.И., Хабриеву Р.У. – за оптимизацию лекарственной терапии на основе изучения биотрансформации и транспортеров лекарственных средств.
4. Беляеву Е.Н. – за разработку научных основ и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия для сохранения здоровья нации.

Премия Правительства РФ в области образования: Пальцеву М.А., Иванову А.А., Волощук И.Н., Берестовой А.В., Пономареву А.Б. – за учебно-образовательный комплект «Патологическая анатомия» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Лауреатом впервые учреждённой Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых объявлен Ачкасов Е.Е.– за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Победителем Всероссийского конкурса ведущих научных школ, получившим гранты Президента Российской Федерации стал академик РАМН В.И. Покровский – за разработку инновационных технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней.

Большое внимание Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова уделяет инновационной деятельности. В отчетный период вуз принимал участие в различных выставках и форумах: Международный медицинский форум «Индустрия здоровья», VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций, Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, Фестиваль науки в МГУ имени М.В.Ломоносова, Национальный конгресс «Человек и лекарство.

На различных выставках и конкурсах были представлены разработки, способные конкурировать на мировых рынках высокотехнологичной продукции, которые были награждены дипломами и медалями: VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в номинации «100 лучших изобретений России».

Получила широкое признание и научно-исследовательская работа молодых ученых Академии. Они были победителями Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи, XV Российского национального конгресса «Человек и лекарство», а также ряда других крупных конкурсов.

По материалам проведенных научно-исследовательских работ по комплексной научной программе ВУЗа за отчетный период:

  • Опубликовано сотрудниками Академии 4200 научных работ, в том числе:

· 2400 статей - в реферируемых журналах;
· 119 монографий;
· 47 учебников;
· 49 практических руководств;
· 195 учебных пособий

  • Защищено 26 докторских и 127 кандидатских диссертаций.
  • Утверждено МЗиСР РФ и другими ведомствами 20 методических и 103 нормативных документов.
  • Получено 19 патентов на имя ММА и авторов изобретений.

В отчетном периоде в Академии традиционно проводились конкурсы на лучшую научную работу по номинациям: «Руководство», «Учебник», «Монография», «Оригинальная научная работа» и на лучшую студенческую научную работу. Победители конкурса «Лучшая научная работа ММА имени И.М.Сеченова награждались медалью имени И.М.Сеченова, а победители конкурса «Лучшая студенческая научная работа» - медалью имени Н.И.Пирогова.

В настоящее время в Академии существенно активизировалась работа Студенческого научного общества имени Н.И. Пирогова, основной миссией которого является участие в совершенствовании подготовки высококвалифицированных медицинских кадров в рамках создаваемого в Академии инновационного образовательного пространства.

В 2008 году были проведены следующие мероприятия:

  • Открытый Российский конкурс по естественным техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации по разделу «Медицинские и фармацевтические науки» на соискание медалей и дипломов Министерства образования и науки и Российской академии медицинских наук
  • V Конференция молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», посвященная 250-летию ММА имени И.М.Сеченова
  • Научная студенческая конференция «Татьянин день»
  • Ежегодный конкурс ММА на соискание медали имени Н.И.Пирогова

Юбилейные торжества, посвященные 250-летию ММА имени И.М.Сеченова завершились в декабре 2008 года Первым Общеакадемическим фестивалем студенческой науки, основными программными событиями которого были 5 студенческих олимпиад и конкурсы на лучший научный и инновационный проект студентов и молодых ученых.

В отчетном периоде ММА имени И.М.Сеченова продолжала сохранять статус одного из ведущих центров подготовки медицинских кадров высшей квалификации в России. Повышение уровня научной и научно-педагогической квалификации специалистов в аспирантуре и докторантуре осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом послевузовского профессионального образования в 2008 году по 68 научным специальностям ряда отраслей науки (химическим, биологическим, историческим, фармацевтическим и медицинским).

Общее количество аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук в 2008 году составило 506 человек.

В отчетном периоде международное научное сотрудничество в Академии осуществлялось на базе прямых Соглашений о сотрудничестве и Договоров с различными учреждениями по сотрудничеству в области медицинской науки, образования и практического здравоохранения и традиционно являлось одним из разделов деятельности ММА имени И.М. Сеченова, способствующим решению основных задач медицинского вуза по подготовке высококвалифицированных специалистов, разработке приоритетных направлений медицинской науки, оказанию высококвалифицированной медицинской помощи.

В отчетном периоде существенно повысилась активность научно-педагогических сотрудников в получении грантов различных Российских и международных фондов, контрактов и пр.

Все пункты решения Ученого Совета ММА имени И.М.Сеченова от 07 апреля 2008 года выполнены.

Вместе с тем в отчетном периоде продолжало оставаться крайне недостаточным бюджетное финансирование НИР научных подразделений, отсутствует финансовое бюджетное обеспечение НИР кафедральных коллективов, выполняющих большую часть НИР в Академии.

Крайне медленно модернизируется научный парк аппаратуры и оборудования для проведения НИР.

Требует своего безотлагательного решения вопрос о закреплении выпускников аспирантуры Академии в научно-педагогических подразделениях ММА имени И.М.Сеченова, в первую очередь на теоретических кафедрах с учетом перспектив развития фундаментальных исследований.

Ученый Совет ММА имени И.М.Сеченова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить итоги выполнения плана НИР научно-педагогическим коллективом ММА имени И.М.Сеченова за 2008 год.
2. Утвердить для педагогических коллективов ММА имени И.М.Сеченова комплексную научную программу ММА имени И.М.Сеченова «Разработка современных технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на основе достижений медико-биологических исследований» на 2010-2012 годы.
3. Утвердить для научных подразделений ММА имени И.М.Сеченова, получающих финансирование из федерального бюджета следующие основные направления научной деятельности на 2009-2012 годы:

1) Разработка научных основ технологии, стандартизации, организации производства и фармакоэкономики лекарственных средств;
2) Научное обоснование повышения эффективности форм и методов укрепления здоровья населения и разработка современных технологий подготовки специалистов в области общественного здоровья, управления здравоохранением и высшего медицинского и фармацевтического образования;
3) Новые технологии в области диагностики и лечения социально-значимых заболеваний на основе достижений клеточной и молекулярной биологии;
4) Совершенствование противотуберкулезной помощи в России;
5) Совершенствование методов лечения, диагностики, профилактики и эпидемиологического надзора за паразитарными и инфекционными заболеваниями.

4. Разработать проект нормативно-методических документов по организации планирования НИР в Академии на период 2010-2012 гг.
Отв. – проректор по научной работе, академик РАМН С.В. Грачев, директор НИЦ, проф. Н.Н. Потекаев.
Срок – II квартал 2009 г.
5. Подготовить проект комплексной целевой программы поддержки молодых ученых и преподавателей ММА имени И.М.Сеченова на период 2009-2012 гг.
Отв. – проректор по научной работе, академик РАМН С.В. Грачев, директор НИЦ, проф. Н.Н. Потекаев, председатель комиссии по научной работе Ученого совета, академик РАМН М.И. Перельман.
Срок – III квартал 2009 г.
6. В целях развития фундаментальных исследований в Академии считать целесообразным провести в ММА имени И.М.Сеченова в 2009 году Актовый день, посвященный современным проблемам молекулярной медицины.

Отв. – проректор по научной работе, академик РАМН С.В. Грачев, председатель комиссии по научной работе Ученого совета, академик РАМН М.И. Перельман.

Срок – IV квартал 2009 г.

Председатель Ученого Совета
академик РАН и РАМН М.А.Пальцев

Ученый секретарь Совета Д.А. Напалков


19.05.2009

Привязка к разделам:  Ректорат | Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад