«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онищенко: "свиной грипп" рыльцем не вышел, чтобы вызвать пандемию

Онищенко: "свиной грипп" рыльцем не вышел, чтобы вызвать пандемию

Грипп A/H1N1, или так называемый "свиной грипп", та его разновидность, которая возникла в Мексике и сейчас распространяется по миру, не способен вызвать пандемию, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Силенок у него маловато, рыльцем не вышел", - сказал Онищенко журналистам в Петербурге в пятницу. "Это еще не пандемический штамм, и будет ли он вообще, еще не факт", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко посоветовал не обращать внимания и не пугаться сообщений о том, что вирус мутирует. "Говорить о том, что вирус мутирует - это попадать пальцем в небо. Он каждый раз мутирует. Это же грипп", - добавил главный санврач России. По его словам, пандемией может считать такое распространение заболевания, когда в первый год им заражаются 30% населения планеты, передает "Интерфакс".

Накануне на пресс-конференции профессор, генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Илья Дроздов сообщил, что вакцина против вируса гриппа А/H1N1 может быть "сконструирована" учеными и зарегистрирована через 3-6 месяцев. При этом он пояснил: "Главное здесь не только создать генно-инженерными методами пригодный вариант кандидатной вакцины, надо еще заставить вакцину хорошо размножаться, чтобы получить ее быстро и в больших количествах, без потери защитных свойств".


18.05.2009

Вести.Ru


Назад