«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онищенко: фармкомпании не виновны в шумихе вокруг нового вируса гриппа

Онищенко: фармкомпании не виновны в шумихе вокруг нового вируса гриппа

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает безосновательными заявления некоторых СМИ о том, что за шумихой вокруг нового вируса "Калифорния 04/2009" (свиной грипп) стоит фармацевтическое лобби.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду, 29 апреля, повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 4 до 5 по шестибалльной шкале. Самое большое число больных - 94 человека - зарегистрировано в США. Больше всего случаев заболевания отмечено в Нью-Йорке - 51. На втором месте - с 16 случаями - Техас, где в среду был зафиксирован первый летальный случай от свиного гриппа на американской территории. В Мексике официально подтверждены только 26 случаев заболевания свиным гриппом. По данным ВОЗ, от свиного гриппа в Мексике скончались семь человек.

"Разве можно считать, что умершие люди - это происки коммерсантов? Правительства крупнейших государств принимают экстренные меры сегодня", - сказал Онищенко РИА Новости в четверг.

Вместе с тем, он не исключил, что ряд фармацевтических компаний попытаются продвинуть свою продукцию на волне обеспокоенности людей за свое здоровье и здоровье близких.

"Другое дело, что кто-то попытается использовать ситуацию и лоббировать свои интересы", - сказал Онищенко.

На сегодняшний день установлено, что новый вирус гриппа чувствителен к двум препаратам - озельтамивиру и занамивиру (торговые названия "Тамифлю" (Швейцария) и "Реленза" (Франция).

Традиционные средства от гриппа - арбидол и ремантадин - хотя и способствуют повышению иммунитета, но, по предварительным данным, непосредственно на вирус не воздействуют. Вместе с тем, эти препараты значительно доступнее по цене: упаковка ремантадина, например, стоит в московской аптеке 20 рублей, а "Тамифлю" и "Реленза" - порядка 1,5 - 1,8 тысячи рублей.

Заболевания новым видом гриппа в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа А представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению.

У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.


04.05.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад