«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Препарат против гриппа, изобретенный на Урале, эффективен в отношении штамма А/H1N1/

Препарат против гриппа, изобретенный на Урале, эффективен в отношении штамма А/H1N1/

Препарат триазавирин против птичьего гриппа, изобретенный уральскими учеными, эффективен в отношении штамма А/H1N1/, получившего известность как свиной грипп. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня один из создателей препарата, ведущий научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Владимир Русинов.

"Триазавирин создавался как препарат против штамма H5N1, то есть птичьего гриппа. Однако в ходе доклинических испытаний против штамма А/H1N1/, который был в коллекции российского НИИ гриппа, он показал свою эффективность в отношении и этого вируса", - сказал Русинов, отметив, что существует несколько разновидностей штамма свиного гриппа. "Мы пока не имеем в своем распоряжении именно ту разновидность вируса, которая была выявлена в Мексике. Однако можем надеяться, что триазавирин эффективен и в отношении нее", - сказал ученый.

Препарат триазавирин разработали ученые Института органического синтеза Уральского отделения РАН. Работу над ним специалисты начали 20 лет назад, но из-за отсутствия необходимых средств она была прекращена. После полученного в 2007 году гранта министерства образования и науки РФ ученые продолжили исследования. В феврале этого года в Санкт-Петербурге завершились клинические испытания препарата, отчет по которым готовится.


04.05.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости фармации

Назад