«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Росздравнадзор намерен контролировать цены в сфере платных медицинских услуг

Росздравнадзор намерен контролировать цены в сфере платных медицинских услуг

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ разрабатывает предложение о предоставлении ей полномочий по контролю над ценами в сфере платных медицинских услуг. Об этом сообщил на заседании коллегии Росздравнадзора ее руководитель Николай Юргель.

"В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства, - отметил Юргель. - Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг".

"Сегодня в субъектах РФ практически нет контроля за ценами. Выявляется большое количество жалоб пациентов и нарушений правил оказания платных медицинских услуг. Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ и на федеральном уровне и проведены проверки в Федеральных государственных учреждениях", - предупредил глава Росздравнадзора.

На коллегии отмечалось, что проведенные Росздравнадзором в 2008 году проверки соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг в субъектах РФ "выявили целый ряд серьезных нарушений при их оказании". Основными являются отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность, а также разрешения на оказание данных услуг. Есть претензии и к качеству оказания медицинской помощи в рамках платных услуг.

Помощник Генерального прокурора РФ Ольга Шамшина, принимавшая участие в заседании, отметила, что, по данным Генпрокуратуры, "повсеместно выявляются нарушения при предоставлении гражданам платных медицинских услуг, имеют место факты поборов и вымогательства денег у пациентов, взимание платы за медицинские услуги, входящие в территориальные программы". "Генеральная прокуратура намерена детально рассматривать все подобные факты и во втором полугодии 2009 года будут проведены совместные с Росздравнадзором проверки", - подчеркнула Шамшина.


29.04.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад