«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Под эгидой ВОЗ начато создание вакцины против вируса "свиного гриппа"

Под эгидой ВОЗ начато создание вакцины против вируса "свиного гриппа"

Ряд ведущих лабораторий мира, в том числе в США, приступили под эгидой Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ к созданию вакцины против вируса "свиного гриппа", вызвавшего сейчас эпидемию в Мексике. Об этом сообщила накануне британская радиокомпания Би-би-си.

Работы, по данным Би-би-си, займут "несколько месяцев".

Между тем существующие противогриппозные лекарства, которые были в огромном количестве произведены во время знаменитого "птичьего гриппа" 2003 - 2004 годов, достаточно эффективны в лечении мексиканского "свиного вируса", отмечают специалисты. Речь в первую очередь идет о препарате "Тамифлю".

Тем не менее, многие вопросы относительно вируса-мутанта "свиного гриппа" пока не имеют ответов. Во многом это вызвано тем, что никогда раньше мировая наука не имела дело с подобным вариантом вируса гриппа, когда его генетический код одновременно содержит "человеческие", "птичьи" и "свиные" элементы.

Именно поэтому специалисты воздерживаются от каких-либо прогнозов до тех пор, пока не будет окончательно выяснен весь характер поведения этого вируса мутанта, относящегося к группе H1N1.

Так, ученые с удивлением отмечают, что по неизвестным пока причинам все летальные случаи, связанные со "свиным гриппом", отмечены пока только на территории Мексики. Что касается США, то заболевшие этой разновидностью гриппа люди "быстро выздоровели" после простого курса лечения, указывают специалисты ВОЗ.

В результате сейчас мировые эксперты дают самые противоположные оценки: от начала новой и четвертой по счету за последние 100 лет пандемии гриппа, грозящей вызвать гибель до 200 млн. человек, до утверждений, что вирус настолько слаб, что в ближайшее время он "погибнет" сам из-за своей генетической нестабильности.

Тем не менее, развитие ситуации со "свиным гриппом" очень беспокоит ведущих мировых эпидемиологов, так как мутация мексиканского вируса открывает совершенно новую эпоху, когда стираются установленные самой природой грани между различными формами биологической жизни. Таким образом, по их мнению, подтверждаются теоретические выводы специалистов в области биологии и истории мировой медицины, которые предсказывают неизбежность новой и очень опасной эпидемии гриппа, сравнимой со своими последствиями со средневековой Великой чумой или "Черной смертью", когда погибло до четверти населения тогдашней Европы.

Пока, согласно полученным в Лондоне корр.ИТАР-ТАСС из медицинских кругов информации, можно сделать вывод, что мексиканский вирус-мутант является только "первой пробой сил" нового класса вирусов. Едва ли он приведет к широкой пандемии. "Однако ящик Пандоры уже открыт, если вирусы научились вбирать в себя и смешивать генетическую информацию человека, животного и птицы, то сделан гигантский шаг к эпидемиологической катастрофе", заявил корр.ИТАР-ТАСС ведущий британский специалист-биолог. "Вопрос сейчас состоит не в том, произойдет ли пандемия новой формы гриппа или нет, а в том - когда именно", подчеркнул он.


28.04.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад