«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Разработана эффективная методика получения нервных клеток

Разработана эффективная методика получения нервных клеток

Ученые из Института медицинских исследований Бернхема (США) продемонстрировали способ быстрого превращения эмбриональных стволовых клеток человека в коммитированные (дифференцирующие в определенном направлении) нейральные клетки-предшественники (committed neural precursor cells, C-NPCs), пригодные для трансплантации. По словам авторов, новая методика обеспечивает стабильность результатов дифференциации и позволяет избегать нежелательных мутаций.

 

Дифференциация эмбриональных стволовых клеток в астроглиальные клетки через 12 дней после начала эксперимента (изображение получено авторами исследования).
Дифференциация эмбриональных стволовых клеток в астроглиальные клетки через 12 дней после начала эксперимента (изображение получено авторами исследования).

«Существует немало способов получения нейральных клеток-предшественников, которые оказываются эффективны только в лабораторных условиях, — говорит ведущий автор исследования Алексей Терских. — А наш метод вполне пригоден для клинического использования; он управляем, надежен и гарантирует воспроизводимость результатов». Как замечает г-н Терских, некоторые методики полагаются на многократное пассирование (перенос) клеток, что может привести к возникновению мутаций или вызвать экспрессию онкогенов, в то время как разработанная его группой технология лишена указанного недостатка.

Для создания C-NPCs авторы культивировали небольшие скопления стволовых клеток, помещенные в жидкую суспензию; через некоторое время исследователи отметили образование «розеток», характерных для нейроэпителиальных клеток. После этого ученые перешли к работе с монослоями клеточных культур. Получение C-NPCs было подтверждено данными иммунохимического анализа и исследования генома.

При последующей трансплантации созданных C-NPCs новорожденным мышам клетки превратились в активные нейроны и успешно встроились в структуры коры головного мозга и обонятельной луковицы животных. Образования опухолей при этом зафиксировано не было.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Cell Death and Differentiation.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.


17.04.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад