«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решение Ученого Совета 06 апреля 2009 года

РЕШЕНИЕ
Ученого Совета Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова по докладу директора Научно-исследовательского центра, профессор Н.Н. Потекаева «Научно-исследовательский центр: оптимизация работы и перспективы развития»
06 апреля 2009 года
протокол № 03

Заслушав и обсудив доклад директора Научно-исследовательского центра, профессора Н.Н. Потекаева «Научно-исследовательский центр: оптимизация работы и перспективы развития», Ученый совет отмечает, что Научно-исследовательский центр сохраняет значение одной из основных структур, координирующей научно-исследовательскую деятельность подразделений Академии. Оптимизация работы и развитие Научно-исследовательского центра подразумевает активную переориентацию тематики научно-исследовательских работ на социально востребованные, актуальные с точки зрения практического внедрения и обладающие высоким потенциалом коммерциализации.

В связи с этим очевидна необходимость преобладания грантовых и договорных программ в структуре источников финансирования научно-исследовательских работ, выполняемых в Академии. С целью обеспечения непрерывности участия научно-исследовательских подразделений Академии в грантовых и договорных программах, его документального сопровождения, а также мониторинга рынка данных программ с выделением наиболее перспективных и интеграцией в них «целевых» подразделений Академии с контролем за соблюдением стандартов Good Research Practice в структуре Научно-исследовательского центра создан научно-координационный отдел; разработана концепция его работы и структурно-функциональная организация.

Дальнейшему совершенствованию учета и экспертизы подготавливаемой в Академии научно-исследовательской продукции, в том числе контроля за соответствием фактически выполненных работ запланированным и мониторинга их конкурентоспособности, в Научно-исследовательском центре сформирован и укомплектован отдел организации экспертизы научной продукции. Реализации высоко актуальных научно-исследовательских проектов по востребованным обществам направлениям должен способствовать отдел социально значимых заболеваний, организованный в структуре Научно-исследовательского центра.

Созданный в Научно-исследовательском центре отдел координации работы молодых ученых призван на постоянной основе координировать работу Совета молодых исследователей и Студенческого научного общества Академии и обеспечивать интенсивное участие молодых ученых – обучающихся и сотрудников Академии – в целевых российских и зарубежных научных мероприятиях, а также специальных конкурсных и грантовых программах.

Таким образом, развитие Научно-исследовательского центра согласуется с основными положениями концепции развития Академии и предполагает приоритет инновационной составляющей в деятельности его подразделений. Проведенная в течение 2008 года реогранизация подразделений направлена на совершенствование организационно-методического обеспечения научно-исследовательской деятельности подразделений Академии, в ближайшие годы сосредотачиваемой на активном привлечении и выполнении конкурсных, грантовых и договорных проектов с приоритетом практически значимых, социально востребованных, конкурентоспособных и коммерциализируемых.

Ученый совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить положения концепции развития Научно-исследовательского центра, предполагающей дальнейшее усиление инновационной составляющей в деятельности его научных подразделений.
2. Научно-координационному отделу НИЦ обеспечить интенсификацию участия подразделений Академии в грантовых, конкурсных и договорных программах
Ответственный – И.И. Наделяева; срок - в течение учебного года
3. Разработать учебно-методический комплекс по основным принципам Good Research Practice и обеспечить его внедрение в научно-исследовательские подразделения Академии.
Ответственные – И.И. Наделяева; В.В. Фомин, срок - ноябрь 2009 года.
4. Отделу организации экспертизы научной продукции разработать и представить план мероприятий отчетной кампании по научно-исследовательской продукции Академии и обеспечить его выполнение.
Ответственный – Н.В. Пыжева; срок - сентябрь 2009 года.
5. Дирекции НИЦ осуществлять расширение баз подразделений Научно-исследовательского центра.
Ответственный – Ю.В. Чушков; срок - в течение учебного года.
Контроль за выполнением настоящего Решения Ученого Совета оставляю за собой.

Председатель Ученого Совета, академик РАН и РАМН М.А. Пальцев

Ученый секретарь Д.А. Напалков
 


14.04.2009

Привязка к разделам:  Ученый совет

Назад