«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые контрацептивы для мужчин могут появиться благодаря генетикам

Новые контрацептивы для мужчин могут появиться благодаря генетикам

Генная мутация, открытая американскими учёными, может помочь в разработке новых средств контрацепции для мужчин. Об этом сообщает ScienceDaily со ссылкой на апрельский номер American Journal of Human Genetics. До сих пор единственным способом, с помощью которого мужчина мог предотвратить нежелательную беременность своей избранницы, были презерватив или вазектомия.

Учёные из британского Совета по исследованиям репродукции человека (Medical Research Council Reproductive Biology Unit) обнаружили ген, который может быть ответственен за способность мужчин к деторождению. Исследователи предположили, что это открытие можно попытаться направить в мирные цели и использовать его в качестве нового средства контрацепции.

«Мы выявили ген CATSPER1, мутации которого могут приводить к развитию мужского бесплодия или снижению репродуктивных способностей. Если мы научимся управлять этим геном, то сможем разработать новые способы контроля мужской фертильности, — в том числе, создать новые контрацептивы», — говорит доктор Майкл Гильдебранд (Michael Hildebrand), один из авторов работы.

Команда исследователей, включающая в себя специалистов из Великобритании и Ирана, изучала генетические особенности нескольких иранских семей. У них они и нашли этот уникальный ген.

Учёные обнаружили мужчин с признаками снижения репродуктивных способностей. Это подтвердил анализ спермы. Поскольку это явление наблюдалось сразу у нескольких мужчин-родственников, авторы работы предположили, что дело здесь кроется в генетике. Изучив ДНК этих людей, учёные нашли мутацию в гене CATSPER1. Эта мутация ухудшает активность мужских половых клеток — сперматозоидов. Эти подвижные клетки живут недолго, и, если они двигаются вяло и медленно, то не всегда успевают добраться до яйцеклетки вовремя. Таким образом, мужчине-носителю мутации CATSPER1 сложнее стать папой.

Теперь учёные планируют заняться разработкой методов воздействия на этот ген, которые могли бы помочь мужчинам, которые хотят детей, стать более плодовитыми, а тем, кто отцом становиться не планирует, — наоборот, предохраняться таким образом от нежелательного оплодотворения.

Источник:  «Живые системы»


14.04.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад