«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Результаты нового исследования позволяют предположить, что нарушения сна в детстве могут влиять на интеллектуальный потенциал подростков

Результаты нового исследования позволяют предположить, что нарушения сна в детстве могут влиять на интеллектуальный потенциал подростков

Доктор Alice M. Gregory с коллегами из Лондонского университета проанализировали данные 1037 детей (из них 52% мальчиков), сопоставив нарушения сна у них, отмечавшиеся родителями в возрасте 5, 7 и 9 лет, и результаты тестов на умственные способности в 13 лет. Показателем уровня интеллектуального потенциала подростков служило время, за которое они выполняли 7 сложных тестов, и их способность сопротивляться заученному до автоматизма поведению.

Выяснилось, что с учётом пола и социальноэкономического положения испытуемых, у подростков, имевших в 7-летнем возрасте длительные и стойкие нарушения сна, результаты выполнения теста были относительно низкими.

"Аналогичные результаты были получены при исследовании подростков, имевших нарушения сна в 5 и 9 лет по отдельности", - сообщили авторы исследования, опубликованного в апрельском номере журнала "Педиатрия" (Pediatrics). По их мнению, эти результаты говорят о том, что нарушения сна у детей требуют большего внимания и лечения, чем считалось ранее.

"Как только нарушение сна замечено, необходимо сразу же предпринимать какие-либо действия по его устранению", - отмечают исследователи. Своевременное лечение таких состояний, как апноэ во сне и трудности с засыпанием и пробуждением, позволит улучшить успеваемость в школе и интеллектуальный уровень в целом.


13.04.2009

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад