«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания ВОЗ. Ежегодно в этот день Организация выбирает важную тему глобального здравоохранения и организует международные, региональные и местные мероприятия для привлечения внимания к этой области здравоохранения.

В 2009 году Всемирный день здоровья посвящен теме "Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях", сообщает пресс-служба ВОЗ.

Медицинские учреждения и их сотрудники ежедневно оказывают жизненно необходимую помощь населению. Во время чрезвычайных ситуаций их работа – лечение травм, профилактика болезней и удовлетворение других экстренных медико-санитарных потребностей людей – приобретает еще более высокую актуальность.

Если больница продолжает нормально функционировать во время стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, а также в последующий период, это позволяет спасти множество жизней. Обеспечение безопасности лечебно-профилактических учреждений находится в сфере коллективной ответственности: бесперебойная работа основных служб здравоохранения требует эффективной поддержки со стороны других секторов. Прекращение деятельности медицинских учреждений наносит дополнительный урон пострадавшему сообществу.

По сообщению Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах ЕС отмечается рост частоты и масштабов стихийных бедствий. За период с 1990 по 2008 г. от наводнений, экстремальных холодов и жары, засухи, лесных пожаров, землетрясений, снежных лавин и грунтовых перемещений (оползни, камнепады и проседание грунта), а также ураганных ветров в Регионе пострадали свыше 47 млн. человек. Экономический ущерб от этих событий превысил 246 млрд. долл.

Предполагается, что больницы несомненно должны быть готовы к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, однако для того, чтобы они были способны продолжать функционировать в кризисной ситуации – когда это больше всего необходимо для спасения жизней – требуются вложения ресурсов и целенаправленные усилия. Обеспечение безопасности больниц не обязательно связано со значительными расходами. Имеются недорогостоящие и в то же время высокоэффективные вмешательства, позволяющие уменьшить риск и повысить уровень прочности вновь создаваемых и существующих учреждений.

От того, насколько больница устойчива к условиям чрезвычайной ситуации, не только зависит помощь пострадавшим; это также имеет долгосрочные последствия для здравоохранения, поскольку восстановление требует времени и ресурсов. Обеспечение безопасности больниц и других учреждений здравоохранения при бедствиях – это экономическая и социальная необходимость.

 


07.04.2009

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад