«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бессонница доводит до гипертонии, доказали кардиологи

Бессонница доводит до гипертонии, доказали кардиологи

Хроническая бессонница с короткой продолжительностью нестабильного сна является клинически значимым фактором риска развития артериальной гипертензии, выяснили врачи. Сон менее пяти часов в сутки на 500% увеличивает вероятность резкого повышения артериального давления. Люди с диагностированной бессонницей и умеренно короткой продолжительностью сна в 5-6 часов на 350% чаще развивают гипертонию.

В исследовании Пенсильванского университета /США/ участвовали 1 тыс. 741 мужчин и женщин, среди которых 22% испытывали трудности с засыпанием и у 8% имелись хронические признаки бессонницы в течение не менее одного года. Кардиологи определили, что нестабильный непродолжительный сон и хроническая бессонница в значительной степени способствуют гипертонии.

Неправильный режим сна нарушает процесс 24-часового обмена веществ в организме, дестабилизирует сердечный ритм и приводит к активной выработке гормона кортизола. Все эти условия вредят работе сердечно-сосудистой системы и развивают гипертонию, говорят медики. Специалисты рекомендуют придерживаться регулярного режима сна, спать не менее 7 часов в сутки и избегать физического переутомления, чтобы сократить нагрузку на сердце.


03.04.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад