«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онлайн конференция "Эхокардиография - современные возможности быстрой неинвазивной диагностики большинства сердечных заболеваний"

Онлайн конференция "Эхокардиография - современные возможности быстрой неинвазивной диагностики большинства сердечных заболеваний"

07 апреля 2009 г. с 13 до 14 часов на нашем сайте состоялась онлайн конференция по теме "Эхокардиография - современные возможности быстрой неинвазивной диагностики большинства сердечных заболеваний". На вопросы посетителей портала ответил профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, д.м.н. Седов Всеволод Парисович

Вы можете посмотреть ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ на странице конференции

Седов Всеволод Парисович Седов Всеволод Парисович

 Данная конференция является продолжением цикла онлайн-конференций с сотрудниками Академии.

В настоящее время трудно переоценить значение ультразвуковой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нашей стране от них отмечена самая высокая смертность. Это, прежде всего инфаркт миокарда и целый ряд заболеваний сердца, которые, в конце концов, приводят к сердечной недостаточности. Многие заболевания малоизвестны не только широкой публике, но и врачам. Если в поликлинику приходит пациент с жалобами на «боли в сердце», редкий врач не поставит диагноз ишемической болезни сердца, особенно если возраст больного превысил 60 лет. Тем не менее, далеко не все имеют поражение коронарных артерий сердца – основной причине ишемической болезни. В этих случаях большую помощь в правильной диагностике имеет эхокардиография. Какие же вопросы можно решить с помощью этого метода?

  • Диагностика приобретенных и врожденных пороков сердца
  • Диагностика целой группы некоронарогенных заболеваний сердца – кардиомиопатий, инфекционного эндокардита, новообразований сердца, внутрисердечных тромбозов и ряда других заболеваний.

При ишемической болезни сердца большое значение имеет правильная оценка функциональных резервов сердца или жизнеспособности миокарда, особенно после инфаркта. Это позволяет правильно оценить лечебную тактику – лекарственная терапия или восстановление коронарного кровообращения с помощью расширения суженной коронарной артерии (баллонная ангиопластика и установка внутрисосудистого протеза - стента) или операции на коронарных артериях – аортокоронарного шунтирования.

Седов Всеволод Парисович

Появилось много больных, у которых, не смотря на хирургическое восстановление проходимости коронарных артерий, возвращается стенокардия и появляется сердечная недостаточность. И в этом случае ультразвук помогает правильно оценить функциональные особенности сердца. Более того, за последние 5 лет появился новый лечебный метод, основанный на ультразвуковом воздействии на ишемизированный миокард. Это так называемая ударно-волновая терапия, с помощью которой удается стимулировать образование новых мелких сосудов, что улучшает кровоснабжение миокарда. В результате уменьшается или полностью исчезает стенокардия, уменьшаются симптомы сердечной недостаточности, что приводит к улучшению качества жизни.

На кафедре лучевой диагностики и терапии, возглавляемой академиком РАМН С.К. Терновым и в клинике кардиологии под руководстом профессора А.Л. Сыркина имеются все диагностические и лечебные возможности для правильной коррекции таких состояний. Ведется большая научно-исследовательская работа, основанная на использовании самых современных методах лучевой диагностики – компьютерная и магнитно-резонансная томография, радиоизотопная диагностика, эхокардиография.
Профессор В.П. Седов, являясь экспертом в области эхокардиографии, использует также другие диагностические методы, что позволят в значительной мере выстроить правильное представление о характере и тяжести поражения сердца. Он также работает в тесном контакте с кардиохирургами, помогая в установлении правильного диагноза до операции, проводит ультразвуковую диагностику во время операций и в послеоперационном периоде. А проводимая им ударно-волновая терапия ишемической болезни сердца у тяжелой категории больных помогает улучшить качество их жизни.


31.03.2009

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ | События, происшествия

Назад