«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Антикризисная программа правительства РФ сохраняет основные статьи расходов на здравоохранение

Антикризисная программа правительства РФ сохраняет основные статьи расходов на здравоохранение

Предложенная правительством антикризисная программа сохраняет основные статьи расходов на здравоохранение, сказала председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, подводя итоги заседания комитета, на котором депутаты совместно с представителями Минздравсоцразвития обсудили проект программы антикризисных мер на 2009 год.

«В перечень защищенных статей, не подлежащих сокращению, включены расходы на заработную плату работникам медицинских учреждений, медикаменты, питание больных, коммунальные платежи, - отметила Борзова. - Будет продолжена выплата стимулирующих надбавок медицинским работникам первичного звена». При этом, считает депутат, следует «помочь тем регионам, у которых нет возможности оплатить полную стоимость медицинской услуги», «компенсировать возможности помощи в случае выпадения доходов».

Кроме того, по ее словам, планируется усилить государственное регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. «Будет предусмотрена обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей и пересмотрен минимальный ассортимент лекарств, обязательных для наличия в аптеках независимо от формы собственности, - сказала Борзова. - Пока же каждый закупает то, что ему нравится, по непонятной цене, не думая о качестве».

Будет также разработана единая для всех регионов методика формирования предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства. «Необходимо провести мониторинг обращения лекарственных средств по ассортименту, ценам и соответствию размеров надбавок к ним, - считает депутат. - Сколько бы ни было посредников, надбавка будет фиксированная, а не так как сейчас, когда каждый посредник обязательно добавляет к стоимости препарата свои проценты. Для этого необходимо расширить полномочия Росздравнадзора в части контроля за зарегистрированными ценами на лекарства», - отметила Борзова.

Все вышеуказанные меры, по мнению председателя думского комитета по охране здоровья, должны стабилизировать цены на лекарства и сохранить необходимый уровень доступности качественных препаратов.

Борзова подчеркнула, что несмотря на кризис, «полностью сохранится и получит дальнейшее развитие» национальный проект «Здоровье». Начатые в 2008 году программы развития системы оказания специализированной сосудистой помощи и совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях будут продолжены. Перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в таких проектах, расширится.

В 2009 году будут реализовываться новые направления проекта «Здоровье» по совершенствованию онкологической помощи населению и по обеспечению противотуберкулезной помощи.

«В текущей экономической ситуации необходимо принять все меры по недопущению сокращения расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ и системы обязательного медицинского страхования на бесплатную медицинскую помощь», - заключила Борзова.


30.03.2009

ami-tass.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости фармации

Назад