«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Минобрнауки внесет проект постановления по кредитам студентам

Минобрнауки внесет проект постановления по кредитам студентам

Министерство образования и науки РФ намерено в апреле внести в правительство проект постановления, определяющего новые параметры предоставления образовательных кредитов, заявил в ходе он-лайн конференции в РИА Новости заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.

"С этой целью было проведено совещание в правительстве, на нем определили новые параметры (программы образовательного кредитования). В настоящий момент эти параметры направлены на согласование в федеральный орган исполнительной власти, и мы намерены в апреле внести в правительство уже проект постановления, который меняет эти условия", - сказал он.

По словам Миклушевского, прежде всего, речь идет о том, что поддержку планируется оказывать только хорошо успевающим студентам. Кроме того, кредит смогут получить те студенты, которые обучаются по специальностям, прежде всего востребованным экономикой, либо обучающиеся по направлениям подготовки, по которым, возможно, существует перепроизводство специалистов, но в тех вузах, где дается качественное образование.

"Мы знаем, что у нас есть перепроизводство менеджеров, у нас есть перепроизводство экономистов, но, тем не менее, хорошие менеджеры, хорошие экономисты нам все равно нужны", - считает Миклушевский.

Как предполагается, важным изменением параметров кредитования станет то, что поручителем при предоставлении кредитов по сути станет само государство, никаких гарантий и поручительства со студентов требовать не будут. При этом продекларирована достаточно низкая процентная ставка. Кредит можно будет получить по ставке не более, чем 11,5% годовых, отметил замминистра.

"Это будет обеспечиваться за счет того, что государство будет субсидировать три четверти ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования ЦБ сейчас 13% годовых, три четверти, соответственно, это 9,75%, Иными словами, если банк на сегодняшний день дает свою кредитную программу по образовательным кредитам, условно говоря, под 15%, государство будет субсидировать 9,75% этой ставки, остальное будет платить студент", - пояснил Миклушевский.

При этом он подчеркнул, что студент будет возвращать кредит и проценты по нему после окончания обучения плюс три месяца. "Эти три месяца ему даны на то, чтобы устроиться на работу", - заключил Миклушевский.


26.03.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Обучающимся | Публикации по образованию

Назад