«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Воспоминания об интенсивности боли при родах

Воспоминания об интенсивности боли при родах

Как показало недавнее исследование, воспоминания об интенсивности боли при родах уменьшаются со временем лишь у половины женщин. У части женщин эти воспоминания сохраняются, а у некоторых - даже усиливаются.

Доктор Ulla Waldenström и её коллеги из отделения здоровья матери и ребёнка Института Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institute) опросили 1383 женщины через 2 месяца, год и 5 лет после родов. Всем женщинам задавался вопрос, насколько сильные боли они испытывали во время родов. Женщины, которым проводилось плановое кесарево сечение в опросе не участвовали.

Через 5 лет после родов 49% женщин описали свои роды как менее болезненные, чем им казалось через 2 месяца после родов. Тридцать пять процентов женщин оценили уровень боли при родах так же, как и через 2 месяца, а 16% - отметили, что помнят боль при родах как более сильную, чем спустя 2 месяца после них.

"Обычно считается, что со временем женщинам начинает казаться, что боль при родах была не такой уж сильной, - пишет доктор Ulla Waldenström, - но, судя по нашим результатам, даже на современном уровне акушерской помощи это верно только для половины женщин".

Примечательно, что воспоминания об интенсивности болей зависят от общего впечатления женщины от родов. Женщины, оценившие свой опыт родов как благоприятный, отмечали более низкий уровень боли через 2 месяца после появления малыша на свет, и их воспоминания о родовой боли через год и 5 лет после родов уменьшались. Однако для женщин с негативным опытом родов эта зависимость не работала, отмечают исследователи в мартовском номере Британского журнала акушерства и гинекологии (British Journal of Obstetrics and Gynaecology).

Благоприятным свой опыт родов назвали примерно 60% женщин, участвовавших в исследовании, тогда как 10% были недовольны своими родами. У женщин, на которых роды произвели неприятное или очень неприятное впечатление, воспоминания об интенсивности болей не слабели и через 5 лет после родов.

"Чем приятней воспоминания женщины о самих родах, тем быстрее она забывает о том, как болезненны они были", - делает вывод доктор Waldenström.

Кроме того, в ходе опросов и анализа его результатов было отмечено, что у женщин, рожавших под эпидуральной анестезией, воспоминания о боли при родах были ярче. По мнению исследователей, это объясняется тем, что женщины, родившие без анестезии, помнят пик интенсивности боли.

Авторы исследования полагают, что общее впечатление женщины от родов может служить показателем того, потребуется ли ей дополнительная психологическая поддержка после родов.


17.03.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад