«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решение Ученого Совета Академии от 02 марта 2009 года

02 марта 2009 года

Протокол № 2

Экспорт образовательных услуг в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова

Заслушав и обсудив доклад проректора по международным связям, профессора Р.Н.Аляутдина, Ученый совет отмечает, что экспорт образовательных услуг в настоящее время становится важнейшим компонентом деятельности вузов. В принятой в октябре 2008 года Правительством РФ Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации определена государственная политика в области образования и отдельно выделены перспективы развития образования и национальной конкурентоспособности, согласно которым планируется усиление позиций российского образования на мировом рынке образовательных услуг (доход от обучения иностранных студентов в российских вузах не менее 10% от объема финансирования системы образования).

Согласно данным Центра социологических исследований Министерства образования и науки Российской Федерации, по числу иностранных граждан среди вузов России в 2008 году Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова вышла на 5-е место (2346 чел.) после Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (5472 чел.), Российского университета дружбы народов (3252 чел.), Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина (3215 чел.) и Санкт-Петербургского государственного университета (2411 чел.).

Среди вузов Министерства здравоохранения и социального развития по числу иностранных граждан ММА имени И.М.Сеченова является несомненным лидером. Впервые общая численность иностранцев в медицинском вузе превысила 2000 чел. В Курском государственном медицинском университете обучается 1198 чел., в Тверской государственной медицинской академии – 1027 чел., в Волгоградском государственном медицинском университете – 1024 чел., в Российском государственном медицинском университете – 602 чел.

С 1 декабря 2008 г. деканат факультета иностранных учащихся был реорганизован, и на его базе были созданы 2 отдела – отдел по учебно-воспитательной работе с иностранными обучающимися и отдел по оформлению приглашений и регистрации иностранных обучающихся. Необходимость создания самостоятельных отделов обусловлена возрастающими требованиями федерального законодательства в отношении регистрации иностранных граждан в Российской Федерации и необходимостью расширить объем предоставляемых образовательных услуг иностранным гражданам.

Отделом по учебно-воспитательной работе с иностранными обучающимися и кафедральными коллективами проводится большая учебно-методическая работа с целью повышения качества знаний иностранных студентов. Так, в Академии изданы более 70 учебно-методических пособий и 12 учебников, в частности, «Анатомия человека» академика РАМН М.Р.Сапина, «Общая хирургия» академика РАМН В.К.Гостищева, «Фармакология» академика РАМН Д.А.Харкевича, «Пропедевтика внутренних болезней» академика РАМН В.Т.Ивашкина. Созданы 4 фильма на английском и французском языках. Как результат, иностранные учащиеся показывают высокий уровень подготовки. Так, средний балл итоговой государственной аттестации составил в 2008 году по специальности «лечебное дело» 4,4 баллов, по специальности «стоматология» - 4,0 баллов, по специальности «фармация» - 4,3 баллов.

Успешно развивается научно-исследовательская работа иностранных учащихся. Конференции иностранных студентов на кафедрах микробиологии, патологии и тропических болезней приобрели формат межвузовских. Студент из Египта Ясир Хамди стал победителем конкурса молодых ученых 1 Национального конгресса по нанотехнологиям «Роснано», студентка из Молдавии А.Саушкина избрана зам. председателя СНО ММА имени И.М.Сеченова.

В Академии эффективно работает комиссия по проведению специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах.

Вместе с тем, Ученый совет отмечает необходимость улучшения социально-бытовых условий иностранных студентов. Иностранные учащиеся недостаточно обеспечены местами в общежитии. Академия вынуждена просить предоставить места в общежитиях в других вузах. Преподаватели русского языка недостаточно активно участвуют в создании учебно-методической литературы для иностранцев. Не полностью используется потенциал стадиона «Буревестник» для развития спортивной работы среди иностранных учащихся. Отмечается тенденция к уменьшению количества стран-доноров иностранных учащихся.

Ученый совет ММА им. И.М.Сеченова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать работу по экспорту образовательных услуг хорошей.

2. Активизировать работу на рынке образовательных услуг, особенно в странах СНГ и Латинской Америки.
Отв.: проректор по международным связям Р.Н.Аляутдин.
Срок: март-сентябрь 2009 г.

3. Определить цены на образовательные услуги с учетом современной экономической ситуации.
Отв.: проректор по международным связям Р.Н.Аляутдин.
Срок: май 2009 г.

4. Обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением о создании межвузовских студенческих городков для иностранных граждан, обучающихся за счет федерального бюджета.
Отв.: проректор по международным связям Р.Н.Аляутдин.
Срок: май 2009 г.

5. Активизировать работу по подготовке учебно-методических материалов для иностранных студентов преподавателям русского языка при кафедре иностранных языков.
Отв.: начальник отдела по учебно-воспитательной работе с иностранными обучающимися С.А.Баранов, зав. курсом русского языка при кафедре иностранных языков Л.А.Рыхва.

6. Разработать план по привлечению иностранных учащихся к занятиям спортом на стадионе «Буревестник».
Отв.: нач. отдела по воспитательной работе с обучающимися А.А.Пьянов, нач. отдела по учебно-воспитательной работе с иностранными обучающимися С.А.Баранов.
Срок: апрель 2009 г.

7. Направить в Росздравнадзор предложения по оптимизации работы комиссии по проведению специальных экзаменов для обладателей иностранных дипломов об образовании, претендующих на право работы в РФ.

Отв.: проректор по международным связям Р.Н.Аляутдин.

Срок: апрель 2009 г.

Председатель Ученого совета: академик РАН и РАМН Пальцев Михаил Александрович

Ученый секретарь Совета: Напалков Дмитрий Александрович


16.03.2009

Привязка к разделам:  Ученый совет | Сотруднику

Назад