«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Опухоли — полигон для эволюции

Опухоли — полигон для эволюции

Возможно, опухоли представляют собой полигон для испытания генов, возникающих в процессе эволюции генома в половых клетках зародыша. Концепцию о положительной эволюционной роли опухолей предложил доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Петрович Козлов. Говоря об опухолях, учёный имеет в виду не отдельные их формы, а все виды избыточного клеточного роста у многоклеточных организмов, включая беспозвоночных и растения.

Предположение о том, что опухоли играют определенную ,, вытекает, во-первых, из их широкой распространенности. Опухоли найдены у многих многоклеточных организмов, включая беспозвоночных и растения. При этом, чем выше поднялся вид по эволюционной лестнице, тем чаще у его представителей отмечаются опухоли. У беспозвоночных, например, они встречаются чаще, чем у насекомых, а у широко распространенных костистых рыб чаще, чем у хрящевых рыб.

Во-вторых, в опухолях экспрессируются, то есть проявляют себя гены, которые в нормальных тканях неактивны. По данным экспериментов, которые петербургские исследователи ведут под руководством А. П. Козлова на протяжении многих лет, от нескольких сотен до нескольких тысяч генов активны только в опухолевых клетках.

В-третьих, нужно принимать во внимание уникальное свойство опухолевых клеток — их пластичность. Попав в соответствующее клеточное окружение или под действием определенных соединений, клетки опухоли теряют злокачественность и приобретают способность к дифференцировке. Эта способность вместе с экспрессией генов, которые не проявляют себя в других тканях, может в принципе приводить к возникновению эволюционно новых типов клеток...

 


15.03.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад