«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биологи раскрыли целебный секрет куркумы

Биологи раскрыли целебный секрет куркумы

Почитаемая в Индии как "святой порошок", золотистого цвета пряность куркума /турмерик/ известна на протяжении веков своими лечебными свойствами против ран, инфекций и других проблем со здоровьем. Врачи Мичиганского университета изучили состав основного ингредиента куркумы, куркумина, и доказали, что вещество обладает удивительным спектром антиоксидантного действия на организм.

Исследователи установили, что куркумин включает себя в клеточные мембраны и упорядочивает их, повышая клеточное сопротивление инфекциям и злокачественным новообразованиям. Компонент растения регулирует работу мембранных белков косвенно, путём изменения физических свойств мембраны.

Биологи считают, что различные производные куркумина, натуральные антиокислители и полифенолы также обладают широким потенциалом для поддержания здоровья, взаимодействуя с мембраной. Они считают, что их открытие позволит разработать мощные противоспалительные соединения для лечения инфекционных болезней. Кроме того, предполагается, что куркумин обладает эффектом на формирование амилоидов – скопления волокнистого белка, которые вероятно играют роль в диабете второго типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других недугов. Американские медики полагают, что добавление пряности при приготовлении блюд окажет положительное влияние на общее здоровье.

Мичиганский университет, один из ведущих учебных и научных центров США, основанный в 1817. В его составе, среди прочих, фармацевтический колледж; стоматологическая и медицинская школы. При университете работают ряд научно-исследовательских институтов и центров, в том числе институты общественных исследований, промышленной гигиены, изучения умственной отсталости; центры японских, китайских, ближневосточных, североафриканских, русских исследований, генетики человека и др.


15.03.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад