«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Прозопагнозики различают людей по причёскам

Прозопагнозики различают людей по причёскам

Доктор Брэд Дьюшейн (Brad Duchaine) очень удивился, когда узнал от своих пациентов, не различающих лица людей, что те часто узнают родственников и друзей по волосам и причёске. Поразмыслив, он пришёл к выводу, что часть населения планеты может, наоборот, вовсе не различать причёски других людей.

Прозопагнозия (prosopagnosia) – расстройство, которое не позволяет людям определять по лицу другого человека, кто именно перед ними. У некоторых оно обусловлено травмами головы, у других является врождённым пороком.

Исследователи многих стран считали, что такой больной воспринимает голову как единое целое, а причёска человека является для него такой же неотъемлемой частью "лица". Как показало последнее исследование, это не совсем так.

Одним из таких исследователей был и доктор Дьюшейн из университетского колледжа в Лондоне (University College London). Когда же он узнал об обратном, задумал провести необычный тест, чтобы подтвердить существование этой особенности у людей. Нейробиологи давно заметили, что многие люди, которые хорошо узнают лица, часто не могут распознать их в перевёрнутом состоянии. При этом так называемый инверсионный эффект не распространяется на предметы, которые окружают человека в повседневной жизни.

Например, машину такой человек узнает и по обычному, и по перевёрнутому фото (хотя существует мнение, что некоторые автовладельцы всё же видят у машин "лица" и даже ищут их намеренно).

В любом случае получается, что большинство людей всё же распознают лица не так, как все остальные объекты.

Дьюшейн решил проверить, распространяется ли инверсионный эффект на причёски. Вместо того чтобы показывать 70 испытуемым лица, им предложили фотографии волос с просьбой запомнить их.

Затем их попросили выбрать уже увиденные причёски из предложенного набора. Оказалось, что при переворачивании фотографии люди узнавали примерно на 15-18% меньше причёсок. В то же время инверсионный эффект с лицами проявляется в виде 25-процентного снижения узнавания.

Таким образом получается, что волосам и причёске наш мозг уделяет гораздо больше внимания, чем считалось ранее. А то, что их также могут "видеть" страдающие прозопагнозией люди, означает, что они не воспринимаются как часть лица (как глаза или нос, к примеру).

С другой стороны, раз существует такая особенность, значит, на Земле могут жить люди, у которых её нет.

"Я бы с радостью пообщался с теми, кто не различает причёски других, но, к сожалению, пока я ни с одним из таких людей не встречался", — говорит Брэд.

Источник: New Scientist


12.03.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад