«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Госдума приняла нормы о защите прав детей, брошенных матерями в роддомах

Госдума приняла нормы о защите прав детей, брошенных матерями в роддомах

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "Об актах гражданского состояния", направленные на защиту прав младенцев, рожденных матерями без документов, которые позднее отказались от новорожденных.

Проект, разработанный Мосгордумой, предлагает урегулировать вопрос регистрации таких детей.

"На сегодняшний день участились случаи нарушения прав и законных интересов данной категории детей, в связи с внесением в их свидетельства о рождении сведений о матерях, не подтвержденных документами", - рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, представляя поправки парламентариям. Он добавил, что только в 2007 году только в Москве таких рожениц было 618 человек.

"Практически во всех таких случаях в процессе розыска выяснялось, что матерью были указаны вымышленные сведения о себе, в связи с чем органы опеки и попечительства вынуждены были обращаться в суд в целях исключения актовой записи о матери ребенка из свидетельства о рождении. Рассмотрение же дела в суде затягивается на месяцы", - сказал Головань. Он посетовал, что "в результате задерживается устройство ребенка в семью, он не может пользоваться льготами и гарантиями для детей, отнесенных к категории оставшихся без попечения родителей".

Новые нормы устанавливают порядок регистрации такого младенца аналогичный порядку регистрации подкидыша: "она должна будет производиться по заявлению роддома или органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через 7 дней со дня оставления ребенка матерью".

 


12.03.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Юридический отдел

Назад